Клуб читателей
ГОРДОН
 

Расмуссен о стратегии Украины на Донбассе: Нужно провести децентрализацию, предоставив больше автономии регионам

Россия, как сторона конфликта на Донбассе, должна вывести с юго-востока Украины свое вооружение и прекратить поддержку сепаратистов, заявил внештатный советник президента Украины, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Андерс Фог Расмуссен: Необходимо восстановить пограничный контроль между Украиной и РФ
Андерс Фог Расмуссен: Необходимо восстановить пограничный контроль между Украиной и РФ
Фото: EPA

Для стабилизации ситуации в оккупированной части Донбасса Украина должна расширить полномочия регионов страны.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил внештатный советник президента Украины Петра Порошенко, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Украина со своей стороны должна провести децентрализацию, предоставив больше автономии, больше полномочий регионам. Все это есть в Минских соглашениях", – отметил он, добавив, что РФ "постоянно нарушает эти соглашения", в связи с чем Евросоюз и принял решение о продлении антироссийских санкций.

По мнению советника Порошенко, санкции против России "должны продолжаться и в дальнейшем, пока РФ будет дестабилизировать ситуацию на востоке Украины".

России, как другой стороне конфликта на Донбассе, необходимо "вывести свое вооружение и своих людей из Восточной Украины и прекратить поддерживать сепаратистов", считает Расмуссен.

"Необходимо восстановить пограничный контроль между Украиной и РФ, чтобы украинская власть в дальнейшем отвечала за границу", – подчеркнул он.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли более 9,3 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт и использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, однако российское руководство продолжает заявлять, что РФ не является стороной противостояния.

По данным штаба АТО на конец мая, Россия сосредоточила на границе с Украиной 34,6 тыс. военных, в том числе непосредственно на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей – 6,5 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации