Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разработчик программы "Стахановец" заявил, что в суде опровергнет обвинение СБУ в создании "шпионского софта"

У СБУ нет оснований подозревать создателей компьютерной программы контроля за сотрудниками "Стахановец" в работе на российские спецслужбы, поскольку софт не предназначен для сбора и передачи данных куда-либо. Об этом сообщил основатель компании-разработчика Михаил Яхимович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яхимович сообщил, что живет в Грузии, а не в РФ
Яхимович сообщил, что живет в Грузии, а не в РФ
Фото: Михаил Яхимович / Facebook

Создатель компании-разработчика программного обеспечения "Стахановец" (бренд – Mirobase) Михаил Яхимович опровергает обвинения Службы безопасности Украины в передаче информации и данных российским спецслужбам и обещает отстаивать свою правоту в суде. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Яхимовича, он не имел физической возможности передавать данные о деятельности украинских компаний российским спецслужбам, в чем его подозревает СБУ.

"Даже их же СБУшная экспертиза показала, что никаких данных программа не собирает и не передает никуда. Откуда у меня вообще могут быть хоть какие-то данные?" – отметил IT-менеджер

Также бизнесмен опроверг утверждение Службы безопасности о том, что он пребывает на территории РФ "под опекой кураторов из ФСБ".

"Какая РФ, какие кураторы? Я уже который месяц живу в Грузии. Если они даже этого установить не могут, то можно представить себе уровень обоснованности всех остальных их обвинений", – сообщил Яхимович.

Он добавил, что советуется с адвокатами по поводу своих дальнейших действий.

"Впереди много работы. К сожалению, не над тем, как сделать украинский рынок программного обеспечения еще лучше и конкурентоспособнее, а над тем, как спастись от подлецов, для которых война – лишь хороший способ прикрывать свои темные дела. Хочу также напомнить, что у нас в стране – презумпция невиновности, и ни объявления в розыск, ни подозрения не являются основанием считать меня в чем-либо виновным", – заявил предприниматель.



12 июня в СБУ сообщили, что основателю компании-разработчика компьютерных программ контроля за работой сотрудников "Стахановец" (Mirobase) Михаилу Яхимовичу и коммерческому директору компании Владимиру Вязмитину объявлено о подозрении.

В спецслужбе полагают, что созданная ими программа удаленного контроля работников может использоваться для шпионажа.

В апреле руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук заявил, что с помощью программы "Стахановец" российская ФСБ могла собирать данные с компьютеров 300 украинских компаний, которые ее используют.

В Dragon Capital, "Укргазвидобуванні" и еще в шести украинских компаниях 26 апреля СБУ провела обыски в связи с подозрением в использовании шпионского софта.

"Стахановец" – программа, позволяющая руководителю отслеживать деятельность своих сотрудников. При помощи программы можно удаленно смотреть рабочий стол сотрудника, делать скриншоты, снимки через веб-камеру, отслеживать интернет-трафик, контролировать печать, буфер обмена, при необходимости блокировать USB-устройства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации