Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разведка США считает маловероятным наступление на Донбассе в 2019 году, но уверена, что в районе Черного и Азовского морей напряженность будет возрастать

Россия в 2019 году продолжит свою военную, политическую и экономическую кампанию по дестабилизации Украины, чтобы попытаться помешать усилиям Киева по интеграции в ЕС и укреплению связей с НАТО, заявили в разведке США.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Противостояние между Украиной и РФ на море может возрасти, считают в разведке США
Противостояние между Украиной и РФ на море может возрасти, считают в разведке США
Фото: EPA

Разведка США считает маловероятным наступление на Донбассе как украинских войск, так и пророссийских боевиков. Об этом говорится в отчете ведомства, посвященном глобальным угрозам, который был опубликован 29 января.

"По нашим оценкам, крупное наступление со стороны Украины или пророссийских сил возможно с оперативной точки зрения, но маловероятно в 2019 году, если только одна сторона не осознает, что другая серьезно оспаривает статус-кво", – говорится в отчете.

В то же время ведомство считает, что возможен рост напряженности в Черном и Азовском морях.

"Двусторонняя напряженность будет возрастать в Черном и Азовском морях, поскольку каждая из сторон отстаивает свой суверенитет и военно-морской потенциал. Россия продолжит свою военную, политическую и экономическую кампанию по дестабилизации Украины, чтобы попытаться помешать усилиям Киева по интеграции в ЕС и укреплению связей с НАТО. Перехват Россией украинских судов в Керченском проливе и задержание моряков в ноябре 2018 года демонстрируют готовность России ограничить украинскую свободу судоходства в этом районе и оказать политическое давление на руководство страны, особенно в преддверии выборов в Украине в этом году", – указано в документе.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 15–16 января Лефортовский суд Москвы продлил 21 моряку срок содержания под стражей до 24 апреля, еще троим – до 26 апреля. 18 января адвокаты обжаловали эти решения

Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации