$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Что означает решение Международного уголовного суда об ордере на арест Путина? Ответ генпрокурора Украины и ОПУ

Что означает решение Международного уголовного суда об ордере на арест Путина? Ответ генпрокурора Украины и ОПУ Мир получил сигнал, что российский режим преступный, заявил Костин
Фото: Андрій Костін / Facebook
Ордер на арест президента России Владимира Путина, выданный 17 марта Международным уголовным судом в Гааге, позволяет задержать его за пределами РФ и передать в суд. Об этом генеральный прокурор Украины Андрей Костин 17 марта написал в Facebook.

По его словам, теперь российский президент имеет официальный статус подозреваемого в совершении международного преступления – незаконной депортации и перемещения украинских детей. Также суд выписал ордер уполномоченной по правам ребенка РФ Марии Львовой-Беловой.

"Мировые лидеры теперь будут трижды думать, прежде чем жать ему руку или садиться с ним за стол переговоров. Мир получил сигнал, что российский режим преступный и его руководство и приспешники будут привлечены к ответственности. Это историческое решение для Украины и всей системы международного права. Благодарен за него лично прокурору МУС Кариму Хану", – написал Костин.

Он отметил, что Офис генпрокурора тесно сотрудничает с МУС по расследованию насильственной депортации детей из Украины и передал ему уже более 40 томов материалов. Всего ОГПУ зафиксировал насильственный вывоз оккупантами около 16 тыс. детей из Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей, а реальная цифра может быть значительно больше.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак также считает, что ордер МУС позволяет задержать подозреваемых в совершении международных преступлений Путина и омбудсмена Львову-Белову.

"Это означает, что они могут быть арестованы на территории стран, ратифицировавших Римский статут", – написал Ермак в Telegram.

Римский статут – главный документ работы МУС, сообщало "Слово и дело" в 2019 году. Документ регулирует работу МУС, определяет виды наказания и функции Ассамблеи государств-участников. Его одобрили в 1998 году, вступил в силу он в июле 2002 года. Римский статут подписали и ратифицировали 122 страны, 31 – только подписала (Украина в том числе). США, Россия, Израиль и Северный Судан сначала поставили свои подписи, но передумали и отозвали их.

Издание публиковало инфографику, на которой показано, какие страны ратифицировали Римский статут

Инфографика: slovoidilo.ua Инфографика: slovoidilo.ua
Контекст

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина и Львовой-Беловой 17 марта. Они подозреваются в совершении военного преступления – незаконной депортации и перемещении населения (согласно релизу МУС, речь идет о детях) из оккупированных районов Украины в Россию после начала полномасштабной войны России против Украины.

Украина подписала в 2000 году Римский статут, в 2015 году уведомила МУС о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.