Клуб читателей
ГОРДОН
 

Режиссер Лозница: Вижу события на Донбассе как следующий шаг в распаде Российской империи

То, что произошло на оккупированной территории Донбасса, может произойти где угодно на постсоветском пространстве, считает режиссер фильма "Донбасс" Сергей Лозница.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лозница: Нужно происходящее описать, и потом над этим думать
Лозница: Нужно происходящее описать, и потом над этим думать
Фото: ЕРА

Война на Донбассе является следствием распада России как "империи". Такое мнение режиссер фильма "Донбасс" Сергей Лозница выразил в интервью ZN.UA.

"То, что произошло на оккупированной территории, и то, как это происходило, может произойти где угодно на постсоветском пространстве. Я вижу эти события на Донбассе как следующий шаг в распаде Российской империи. И распад этот длится вот уже сто лет", – сказал он.

По словам режиссера, после распада Советского Союза элита "вынуждена была решать те же вопросы, которые не были решены в 1917 году".

"Вот мы в этой исторической точке и продолжаем топтаться. И решения нет. И даже понимания, что нужно делать, нет. Если вы не хотите, чтобы этой опухолью покрылась вся страна, нужно хотя бы происходящее описать, и потом над этим думать. Я предложил свой взгляд", – отметил Лозница.

"Донбасс", который вышел на экраны в Украине 18 октября, снимали в копродукции Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. В главных ролях снимались украинские и российские актеры, среди которых Тамара Яценко, Георгий Делиев, Нина Антонова, Наталья Бузько и другие. Съемки прошли в Кривом Роге. В ленте рассказывается о ситуации на востоке Украины.

Жюри Каннского кинофестиваля отметило Лозницу за работу над "Донбассом". Лента также претендует на "Оскар" в номинации "зарубежный фильм".

Российские дипломаты назвали "Донбасс" политизированным, заангажированным и разжигающим межнациональную рознь.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации