$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Резников о передаче Украине ракет TAURUS: Пока решение не принято. Но мы сделали запрос, ссылаясь на главный аргумент: Storm Shadow и SCALP уже есть и успешно применяются

Резников о передаче Украине ракет TAURUS: Пока решение не принято. Но мы сделали запрос, ссылаясь на главный аргумент: Storm Shadow и SCALP уже есть и успешно применяются Германия пока не объявляла о передаче Украине ракет TAURUS
Фото: EPA

Пока Германия не приняла решение о передаче Украине дальнобойных ракет TAURUS. Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью "24 каналу", которое было опубликовано 20 августа.

"Мы сделали официальный запрос к правительству Германии с просьбой передать нам TAURUS, ссылаясь на первый главный аргумент, что аналогичные средства поражения уже есть в распоряжении украинских воинов. Это Storm Shadow и SCALP. Они успешно применяются, и об этом знают партнеры, потому что у нас есть договоренность, мы рапортируем. И они поддерживают это применение, потому что продолжают нам поставлять эти специальные крылатые ракеты "воздух – земля". По сути, TAURUS – это что-то аналогичное, поэтому мы, абсолютно понятно, говорим, что хотели бы получить такие средства поражения", – сказал он.

По словам Резникова, когда Украина летом 2022 года начала применять предоставленные партнерами реактивные системы залпового огня с дальностью около 80 км, оккупанты отвели свои склады от линии фронта на это расстояние.

"Политическое решение парламента Германии дает нам с вами больше оптимизма, больше позитива, но решение окончательное принимает правительство. Там такое решение еще не принято, но мне известно, что дискуссия среди членов правительства продолжается. Мы делаем определенные усилия политического международного характера, чтобы помочь в этой дискуссии принять решение в пользу Украины", – заявил министр.

Контекст

Украинские власти активно ведут переговоры с союзниками по поводу передачи дальнобойных ракет. Украина хочет получить американские ракеты ATACMS дальностью действия до 300 км и немецкие ракеты TAURUS с дальностью до 500 км.

Пока самое дальнобойное оружие, полученное Украиной от западных партнеров, – крылатые ракеты Storm Shadow, дальность полета которых составляет 250 км. Об их передаче в начале мая объявили власти Великобритании. Кроме того, Франция в июле анонсировала передачу ракет большой дальности SCALP, дальность пуска их экспортной версии составляет 250–290 км.

Германия объясняла отказ в передаче TAURUS, в частности, тем, что США пока не поставляли Украине крылатых ракет, а также тем, что ФРГ сосредоточена на помощи бронетехникой и средствами ПВО.

Нардеп от "Слуги народа" Егор Чернев сообщил 7 августа, что ключевые парламентские фракции Бундестага готовы поддержать передачу Украине ракет TAURUS.

В Воздушных силах ВСУ указали, что дальнобойные ракеты TAURUS смогли бы значительно усилить оборонные способности Украины.

10 августа СМИ сообщили, что власти Германии после переговоров с США готовы в ближайшее время передать Украине TAURUS для защиты от российской агрессии. Канцлер Германии Олаф Шольц после появления этих публикаций заявил, что новой информации в вопросе передачи Украине TAURUS пока нет.