ГОРДОН
 
 

РФ распространяет дезинформацию об Украине на фоне наращивания военной силы на границе – ЕС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для Кремля дезинформация является инструментом поддержки его военной позиции и враждебных операций на местах, заявили в ЕС
Для Кремля дезинформация является инструментом поддержки его военной позиции и враждебных операций на местах, заявили в ЕС
Фото: depositphotos.com

Из 11 тыс. примеров дезинформации, распространенной пропагандистскими СМИ России с 2014 года, 4100 касались Украины. Об этом речь идет в отчете оперативной группы по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы Европейского союза, опубликованном 8 апреля на сайте EUvsDisinfo.

"Прошедшая неделя стала напоминанием о том, что для Кремля дезинформация является инструментом поддержки его военной позиции и враждебных операций на местах", – говорится в отчете.

Авторы отметили, что эта технология в РФ была отработана в 2014 году. По мере того, как российская военная техника приближались к Украине, прокремлевские СМИ проводили дезинформационные атаки, представляя Украину "как безжалостного агрессора", марионетку США, изображая Украину как националистическую страну и заявляя, что Украина не является государством.

"На этой неделе прокремлевские СМИ снова ложно обвинили Киев в нарушении Минских соглашений, как и в 2015-м, 2016-м, 2017-м, 2018-м, 2019-м и 2020 году. Они увековечили миф о заброшенной Украине. Дезинформация утверждает, что США подталкивают Украину к конфронтации с Россией, и на этой неделе "гражданская война" получила новые визуальные эффекты", – подеркнули в ЕС.

Один из фейков, использованных российской пропагандой, – смерть пятилетнего ребенка от взрывного устройства в поселке Александровское Донецкой области, который находится под контролем боевиков "ДНР". Прокремлевские СМИ сообщали, что мальчик был убит беспилотником украинской армии.

"Претензии были распространены в российских СМИ, контролируемых государством, и использовались спикером Думы, чтобы потребовать обсуждения исключения Украины из Совета Европы", – сказано в материале.

Контекст:
  • 3 апреля боевики "ДНР" обвинили украинских военных в применении беспилотника, "снаряженного взрывным устройством", в результате чего в поселке Александровское якобы погиб ребенок 2016 года рождения. Этот релиз, несмотря на отсутствие доказательств, перепечатали ряд российских СМИ, в том числе "Интерфакс""РИА Новости"Lenta.ruРБК и "Коммерсантъ", а также украинская "Страна"
  • StopFake и "Донбас.Реалии" (проект "Радіо Свобода") проанализировали сообщения жителей в местных пабликах в соцсетях. StopFake связались с жителями Александровского и очевидцами инцидента. Они рассказали, что ребенок в том населенном пункте действительно погиб, но он подорвался на мине, которую нашел в гараже.
  • Украинская делегация в трехсторонней контактной группе сообщила, что расстояние от Александровского до линии соприкосновения – около 15 км, и это ставит под сомнение возможность использования на таком расстоянии беспилотника. Украина попросила ОБСЕ проверить информацию о гибели ребенка.
  • Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что фейки об убитых детях – неотъемлемая часть российских психологических операций против Украины. 
  • Мониторинговая миссия ОБСЕ связалась по телефону с бабушкой погибшего ребенка. Она сообщила, что увидела на улице белый и черный дым, а также внука, лежащего на земле. Рядом были следы от осколков, повреждения на стене дома и в расположенном рядом заборе, сказано в отчете миссии за 6 апреля.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации