ГОРДОН
 
 

В ОБСЕ сообщили детали о гибели пятилетнего ребенка на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СММ ОБСЕ пообщалась с бабушкой погибшего ребенка
СММ ОБСЕ пообщалась с бабушкой погибшего ребенка
Фото: ЕРА (архив)

Мониторинговая миссия ОБСЕ в отчете 6 апреля сообщила, что связалась по телефону с бабушкой пятилетнего ребенка, который погиб 2 апреля в поселке Александровское Донецкой области (находится под контролем боевиков "ДНР").

"Она сообщила, что во второй половине дня 2 апреля ее внук был возле их дома на улице Дорожной в Александровском, когда она услышали звук взрыва. Бабушка добавила, что она увидела на улице белый и черный дым. По ее словам, выйдя на улицу, она увидела внука лежащим на земле и заметила следы от осколков повреждения на стене дома и расположенном рядом заборе", – сказано в отчете. 

Кроме того, наблюдатели связались с моргом в Донецке, там им сообщили, что ребенок умер в результате взрывной травмы и множественных осколочных ранений.

Контекст:
  • 3 апреля боевики "ДНР" обвинили украинских военных в применении беспилотника, "снаряженного взрывным устройством", в результате чего в поселке Александровское якобы погиб ребенок 2016 года рождения. Этот релиз, несмотря на отсутствие доказательств, перепечатали ряд российских СМИ, в том числе "Интерфакс""РИА Новости"Lenta.ruРБК и "Коммерсантъ", а также украинская "Страна".
  • StopFake и "Донбас.Реалии" (проект "Радіо Свобода") проанализировали сообщения жителей в местных пабликах в соцсетях. StopFake связались с жителями Александровского и очевидцами инцидента. Они рассказали, что ребенок в том населенном пункте действительно погиб, но он подорвался на мине, которую нашел в гараже. 
  • Украинская делегация в трехсторонней контактной группе сообщила, что расстояние от Александровского до линии соприкосновения – около 15 км, и это ставит под сомнение возможность использования на таком расстоянии беспилотника. Украина попросила ОБСЕ проверить информацию о гибели ребенка. 
  • Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что фейки об убитых детях – неотъемлемая часть российских психологических операций против Украины. 
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
  • В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям, в результате чего погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. В день обстрела штаб ООС сообщал, что оккупанты вели огонь из минометов, крупнокалиберных пулеметов и автоматических станковых гранатометов.
  • 1 апреля в Офисе президента сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз
  • Всего за время действия перемирия на Донбассе погибли 28 украинских военных, из них 23  с начала 2021 года, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо 6 апреля. 
Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации