ГОРДОН
 
 

Украина попросила ОБСЕ проверить информацию о гибели ребенка на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поселок Александровское контролируют боевики террористической организации "ДНР"
Поселок Александровское контролируют боевики террористической организации "ДНР"
Фото: ЕРА

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) просит специальную мониторинговую миссию ОБСЕ проверить информацию об убитом ребенке в поселке Александровское Донецкой области. Об этом говорится в Telegram украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе 6 апреля.

"Последнее время в информационном пространстве ОРДЛО и Российской Федерации активно распространяется информация о гибели 2 апреля пятилетнего ребенка и пожилой женщины в частном домовладении в поселке Александровское якобы вследствие детонации взрывного устройства, сброшенного беспилотником Вооруженных сил Украины. [...] Россия никаких доказательств (фото-, видеоматериалы, фрагменты взрывного устройства, точные координаты, время и место события, персональная информация о жертвах, характер полученных ранений и так далее) о причастности к событию украинской стороны не предоставила", – отметили в ТКГ.



Украинская сторона подчеркнула, что этот поселок находится далеко от линии соприкосновения сторон, что ставит под сомнение возможность использования на таком расстоянии беспилотников.

"Населенный пункт Александровское находится на временно не подконтрольной правительству Украины территории. Расстояние указанного населенного пункта от линии соприкосновения сторон составляет около 15 км", – сказано в сообщении. 

В ТКГ напомнили, что Вооруженные силы Украины строго соблюдают режим прекращения огня и запрет на использование любых видов летательных аппаратов.

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
  • В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям, в результате чего погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. В день обстрела штаб ООС сообщал, что оккупанты вели огонь из минометов, крупнокалиберных пулеметов и автоматических станковых гранатометов.
  • 1 апреля в Офисе президента сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз.
  • 3 апреля боевики обвинили украинских военных в применении беспилотника, "снаряженного взрывным устройством", в результате чего в поселке Александровское якобы погиб ребенок 2016 года рождения. Этот релиз, несмотря на отсутствие доказательств, перепечатали ряд российских СМИ, в том числе "Интерфакс""РИА Новости"Lenta.ruРБК и "Коммерсантъ", а также украинская "Страна"
  • StopFake и "Донбас.Реалии" (проект "Радіо Свобода") проанализировали сообщения жителей в местных пабликах в соцсетях. StopFake связались с жителями Александровского и очевидцами инцидента. Они рассказали, что ребенок в том населенном пункте действительно погиб, но он подорвался на мине, которую нашел в гараже. 
  • Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что фейки об убитых детях – неотъемлемая часть российских психологических операций против Украины. 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации