ГОРДОН
 
 

Скопление российских войск на границе с Украиной – серьезнее, чем демонстрация силы – The Guardian

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины в 2014 году
Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины в  2014 году
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Британское издание The Guardian в статье "Украина призывает ускорить вступление в НАТО на фоне сбора российских войск", опубликованной 6 апреля, отметило, что цели России, которая наращивает военное присутствие у границ с Украиной, неясны.

Издание пишет, что западные аналитики обеспокоены масштабами процесса на фоне усиления напряженности между Москвой и Вашингтоном.

Издание процитировало старшего аналитика Международного института стратегических исследований Найджела Гулд-Дэвиса, который выразил обеспокоенность из-за скопления российских войск вблизи границ с Украиной.

По его словам, эксперты отмечают: это серьезнее, чем просто демонстрация силы. Они не исключают "любого развития событий".

The Guardian подчеркнула, что РФ не отрицает ротации войск (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что перемещение Россией войск по своей территории "не должно никого беспокоить" и "не представляет ни для кого угрозы").

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что "перемирия уже просто нет"
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года. 
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих). 
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации