ГОРДОН
 
 

Россия хочет, чтобы Украина вела переговоры с боевиками "ЛДНР" – Арестович

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арестович: Целью этого является одно чтобы мы вступили в прямые переговоры с квазигосударственными образованиями
Арестович: Целью этого является одно – чтобы мы вступили в прямые переговоры с квазигосударственными образованиями
Фото: Олексій Арестович / Facebook

Спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что в переговорном процессе с РФ нет ничего нового. Представители России продолжают политику, начатую в 2014 году.

Предложения заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака об урегулировании конфликта на Донбассе, озвученные 20 марта российскими СМИ, направлены на то, чтобы посадить Украину за стол переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР". Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

"Они проводят ту же политику, которую проводят с 2014 года. Все это – жонглирование словами, формулировками, настаивание на собственной правоте, обвинения Украины, что она чего-то не выполняет. Целью всего этого является только одно – чтобы мы вступили в прямые переговоры с квазигосударственными образованиями, которые по недоразумению называются "ЛНР" и "ДНР", – сказал он.

Арестович подчеркнул, что украинская сторона не пойдет на это.

По информации российских агентств "Интерфакс" и ТАСС, Козак предложил политическим советникам лидеров стран нормандского формата письменно скрепить договоренности, "способствующие выполнению сторонами конфликта на Донбассе обязательств по прекращению огня".

Одно из условий Козака – запретить бойцам ООС открывать ответный огонь. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Киев ни при каких условиях не согласится на такое предложение.

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 4 февраля глава МВД Арсен Аваков заявил, что на Донбассе "никакого мирного процесса уже нет". "Действуют снайперские пары, действуют минометы, обстрелы. Война идет", – сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 февраля во время визита в Донецкую область заявил, что эскалация ситуации на Донбассе связана с попытками России давить на Украину на переговорах в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации