Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия не понимает языка права – экс-судья Международного уголовного трибунала Василенко

По словам бывшего судьи Международного уголовного трибунала Владимира Василенко, скорее всего, Россия откажется исполнять те положения решения Международного суда ООН в Гааге, которые будут фиксировать ее обязательства как правонарушителя.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василенко: Западные цивилизации должны наконец-то осознать природу государства, которое угрожает не только Украине, а и всему цивилизованному миру, и применить к этому государству международно-правовые санкции
Василенко: Западные цивилизации должны наконец-то осознать природу государства, которое угрожает не только Украине, а и всему цивилизованному миру, и применить к этому государству международно-правовые санкции
Фото: uacrisis.org

Россия настроена на "подрыв международного правопорядка" и не понимает "языка права", сказал бывший судья Международного уголовного трибунала, доктор юридических наук Владимир Василенко во время пресс-конференции 7 марте в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это государство, которое настроено на подрыв международного правопорядка, которое не понимает языка права, которое руководствуется правом силы", – отметил он.

Василенко добавил, что, скорее всего, Россия откажется исполнять те положения решения Международного суда ООН в Гааге, которые будут фиксировать обязательства России как правонарушителя. Он подчеркнул, что удовлетворение исковых требований в полном объеме не является устойчивой судебной практикой.

"Западные цивилизации должны наконец-то осознать природу государства, которое угрожает не только Украине, а и всему цивилизованному миру, и применить к этому государству международно-правовые санкции", – сказал Василенко.

6 марта в Гааге начались предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украина озвучила свою позицию в первый день слушаний, сегодня с заявлением выступает российская сторона.

Представитель РФ в Гааге заявил, в частности, что боевики на Донбассе взяли оружие в шахтах. По его словам, это запасы советских времен, которые были на территории Украины.

Иск был подан 16 января. Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

В Киеве предполагают, что рассмотрение иска займет пять–семь лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации