$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Россия специально запускает ракеты вблизи границы других стран, чтобы провоцировать Украину – Игнат

Россия специально запускает ракеты вблизи границы других стран, чтобы провоцировать Украину – Игнат Игнат: Оккупанты пытаются провоцировать [Украину], запуская ракеты по самой границе со странами НАТО
Скриншот: Media Center Ukraine - Ukrinform / YouTube

Российские оккупанты специально запускают свои ракеты вблизи границы соседних с Украиной стран, чтобы провоцировать Украину сбивать их. В результате этого обломки могут падать на территории других государств. Об этом сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат на брифинге 10 февраля в медиацентре "Украина – Укринформ".

"Мы видим, что и территория Беларуси использовалась с самого начала. Оккупанты пытаются таким образом провоцировать, запуская ракеты по самой границе со странами НАТО. Я имею в виду и Польшу, когда с Беларуси ракеты атакуют", – отметил он.

По словам спикера Воздушных сил, Россия специально делает это, чтобы провоцировать работу украинских ПВО и создавать угрозу падения обломков ракет на территории других стран.

"Понятно, что мы будем себя защищать, наших граждан, объекты критической инфраструктуры, будем поражать эти ракеты. А последствия такой работы, то есть обломки ракет, могут лететь еще 10 км или больше и падать на территории смежных государств. Оккупанты это прекрасно понимают и провоцируют на такие действия", – добавил он.

Контекст

Ночью и утром 10 февраля россияне атаковали территорию Украины. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил, что во время утренней атаки две российские ракеты "Калибр" пролетели над территорией Молдовы и Румынии, которая является членом НАТО.

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в комментарии "Украинской правде" сказал, что украинские военные имели возможность сбить эти ракеты, но понимали риски и угрозы населению иностранного государства, поэтому не сделали это сразу.

Министерство обороны Молдовы сообщило, что зафиксировало пролет ракеты над территорией страны. По данным ведомства, ракета сперва пролетела над городом Мокра в Приднестровском регионе, а затем над городом Косавцы Сорокского района, а затем направилась в Украину.

Позже министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы вызвало посла России Олега Васнецова из-за российской ракеты, которая пролетела над территорией страны.

В то же время минобороны Румынии заявили, что российская ракета не заходила в их воздушное пространство, а пролетела в 35 км от границы страны.