Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия выдает за журналиста серба, воевавшего на Донбассе за боевиков – украинский дипломат

По словам зампостпреда Украины при международных организациях в Вене Игоря Лоссовского, делегация Сербии на форуме ОБСЕ была проинформирована, что Деян Берич, которого МИД РФ пускает на свои брифинги, был снайпером у боевиков "ДНР".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Берич (на фото слева) воевал на стороне боевиков "ДНР"
Берич (на фото слева) воевал на стороне боевиков "ДНР"
Фото: Деян Берич / "ВКонтакте"

Министерство иностранных дел РФ аккредитовало как журналиста серба Деяна Берича, который помогал аннексировать Крым и воевал в качестве снайпера за боевиков "ДНР" на Донбассе.

Об этом "Укринформу" рассказал заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

По его словам, делегация Украины на заседании форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности уведомила об этом международных партнеров.

"Всем делегациям стран-участниц мы подробно, с демонстрацией слайдов, объяснили, что это за лицо, которое ни в коем случае не представляет Сербию, как и не является журналистом. Этот человек – военный преступник и убийца, которого допускают на брифинги в МИД РФ как якобы "иностранного журналиста" с целью продуцирования пропагандистских вопросов и комментариев для дискредитации Украины и ВСУ (Вооруженных сил Украины. – "ГОРДОН") в частности", – заявил Лоссовский.

Он подчеркнул, что Берич по законодательству Сербии "должен надолго сесть в тюрьму в случае возвращения в страну".

"На заседании представитель делегации Сербии заинтересовался этим случаем. Он подчеркнул, что Уголовный кодекс Сербии предусматривает большой тюремный срок за участие в войне или вооруженном конфликте за рубежом, как и еще больший срок – за организацию участия в войне или вооруженном конфликте в другой стране, под что как раз и подпадает Деян Берич. По просьбе сербского представителя мы передали ему всю имеющуюся у нас информацию по этому поводу", – отметил украинский дипломат.

По данным "Укринформа", Берич с декабря 2018 года позиционирует себя как журналист малоизвестного российского интернет-издания и присутствует на официальных брифингах МИД РФ.

На странице Берича во "ВКонтакте" стоит заглавное фото, на котором серб сфотографирован с покойным ныне главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

11 октября 2017 года глава СБУ Василий Грицак сообщил, что на стороне боевиков "ЛНР" на Донбассе с начала АТО в 2014 году воевало более 300 граждан Сербии.

Наемники из Сербии, которые принимали участие в войне на Донбассе на стороне пророссийских боевиков, получали в 2014 году зарплату около $10 тыс. в месяц, заявлял в июле 2018 года серб Венцислав Буйич.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2018 19.34
20 июня, 2016 20.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.22
Сегодня 22.04
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации