Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россияне пытались создавать диверсионные группы из украиноязычных с украинскими фамилиями – экс-глава луганской СБУ Петрулевич

По информации экс-главы управления СБУ в Луганской области Александра Петрулевича, российским спецслужбам не удалось создать для деятельности в Украине диверсионные группы, куда вошли бы люди с украинскими фамилиями и хорошо знающие украинский язык.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным Петрулевича, украинцев вербовали в Донецке Ростовской области
По данным Петрулевича, украинцев вербовали в Донецке Ростовской области
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Весной 2014 года российские спецслужбы пытались создать для деятельности в Украине диверсионные группы из числа граждан, которые хорошо владеют украинским языком. Об этом рассказал экс-глава управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганской области Александр Петрулевич, выступая в качестве свидетеля в Старобельском райсуде Луганской области, где рассматривается уголовное производство в отношении экс-руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Ставились задачи по созданию трех диверсионных групп в составе пяти человек, которые должны были быть подобраны только с украинскими фамилиями и хорошо знать украинский язык, для проведения диверсий по дестабилизации ситуации. Слава богу, что у них не получилось создание данных подразделений", – отметил он.

По информации Петрулевича, в марте и начале апреля 2014 года спецслужбы РФ "боялись заходить на нашу территорию".

"Проводили активные мероприятия, в том числе вербовку граждан Украины, в городе Донецк Ростовской области. Встречи проходили там", – рассказал он.

Экс-глава луганской СБУ сообщил, что украинская спецслужба перехватывала часть информационных потоков, которая поступала российским спецслужбам.

Ефремов задержан 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестован на следующий день. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Ефремов находится под стражей до 12 июня.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2017 21.11
10 февраля, 2017 20.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации