ГОРДОН
 
 

Россиянка Леонова, помогавшая "Правому сектору": Медведчук включил меня в списки на обмен

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Леонова заявила, что категорически против обмена
Леонова заявила, что категорически против обмена
Фото: Anastasia Leonova / Facebook

Одна из обвиняемых по делу о подготовке в Украине террористических актов группой членов "Правого сектора" во главе с Олегом Мужчилем (Лесником), гражданка России Анастасия Леонова утверждает, что по инициативе украинского переговорщика Виктора Медведчука ее хотят передать боевикам "ДНР".

Среди тех, кого Украина собирается передать представителям незаконных вооруженных формирований Донбасса в рамках обмена удерживаемыми лицами, – фигуранты дела о подготовке террористических актов так называемой группой Лесника. Об этом изданию "Страна" заявила одна из обвиняемых по этому делу, гражданка России Анастасия Леонова.

По ее словам, она узнала о своем включении в списки на обмен от российского журналиста Павла Каныгина, который общался с представителем Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктором Медведчуком.

"Я думаю, Медведчук – человек, который нас туда включил, – по глупости это слил Каныгину", – предположила Леонова.

Другие фигуранты уголовного производства, россияне Ольга Шевелева и Павел Пятаков, в прошлом бойцы диверсионной группы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", также в списках, уточнила она.

"Мы категорически против обмена. Мы об этом узнали совершенно случайно. Родителей Ольги Шевелевой вызвали в Следственный комитет РФ. Это было почти через два года после ареста, в начале ноября. Там пытались узнать, как родители относятся к тому, что их дочь пострадала от действий украинских силовиков и не хотела бы она вернуться в Россию. При том что Шевелева была именно боевой единицей в составе добровольческих подразделений в Украине", – сказала россиянка.

Она опасается, что ее могут задержать сотрудники спецслужб и силой вывезти на обмен.

"Нас не Россия требует выдать и не "ДНР" требует, я к "ДНР" не имею никакого отношения, равно как и Шевелева с Пятаковым. Пытается спихнуть Украина, потому что понимают, что очень неудобное дело, в которое они ввязались. Будут безумные штрафы и компенсации по ЕСПЧ", – заявила Леонова, которая после эмиграции из России была волонтером и санинструктором в "Правом секторе" и Гражданском корпусе "Азов".

9 декабря 2015 года бывший боец ДУК "Правый сектор" Олег Мужчиль (позывной Лесник) застрелил бойца спецподразделения "Альфа" при попытке задержания, а потом сам был ликвидирован силовиками.

Москвичка Леонова не отрицала своего знакомства с убитым во время спецоперации СБУ Лесником. По ее словам, тот обещал ей помочь с документами в Украине.

После задержания "группы Лесника" Леонова была арестована.

Девушка заявила, что никогда не входила в состав каких-либо боевых подразделений и не понимает, какая роль ей отводится в деле о подготовке терактов.

6 марта 2016 года Леонова в первый раз вышла из Лукьяновского СИЗО в связи с окончанием срока ареста. 15 марта 2016 года Шевченковский суд Киева принял решение о повторном аресте Леоновой, но 17 мая россиянка была освобождена из СИЗО, потому что следственный судья не продлил ей срок содержания под стражей из-за необоснованности подозрений.

Слушание дела началось в Голосеевском суде Киева в октябре 2016 года.

Она оспаривает в ЕСПЧ законность своего пребывания в изоляторе СБУ после задержания.

В Украине Леонова пребывает как беженец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации