Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко заявила, что требование боевиков включить в список людей, которые не хотят возвращаться на Донбасс, срывает процесс обмена

Российская сторона настаивает на включении в список на обмен 306 человек, даже тех, кто не желает возвращаться на Донбасс, и заявляет, что в противном случае обмена не будет. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Украинская сторона предложила провести конференцию по скайпу 20 декабря, чтобы окончательно согласовать детали по обмену
Геращенко: Украинская сторона предложила провести конференцию по скайпу 20 декабря, чтобы окончательно согласовать детали по обмену
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что боевики настаивают на включении в список на обмен лиц, которые отказываются возвращаться на оккупированные территории. Об этом она написала в Facebook.

"Сегодня состоялась скайп-конференция гуманитарной подгруппы по освобождению заложников и удерживаемых лиц, в которой с украинской стороны также приняли участие омбудсмен Валерия Лутковская и представители СБУ. Украина подтвердила готовность к освобождению к новогодним и рождественским праздникам, мы настроены сделать все как можно быстрее и даже раньше. Надеюсь, мы выходим на финишную прямую", – написала Геращенко.

По ее словам, "от представителей ОРДЛО в последние дни, 14–15 декабря, минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на освобождение, и это, по сути, вносит серьезную сумятицу в определение даты обмена".

"И, по сути, ведет к срыву процесса. К сожалению, несмотря на определенные заранее принципиальные вопросы повестки дня, мы сегодня так и не получили ответа на вопрос верификации людей, которые категорически отказываются быть перемещены на оккупированные территории и заявили об этом только сейчас. А ОРДЛО, по сути, настаивают на том, чтобы украинская сторона тянула на линию соприкосновения свободных людей. РФ также заявила, что если мы не привлечем всех 306 человек на линию соприкосновения: и уже освобожденных, и тех, кто не желает перемещаться в "русский мир", от кого есть соответствующие заявления и чьи адвокаты обратились к нам с требованием не нарушать права человека, – освобождения не будет", – продолжила Геращенко.

Она добавила, что 18 декабря Украина не получила ответа на эти ключевые вопросы.

"Ожидаем в первую очередь от ОБСЕ получить четкие и однозначные ответы и позицию относительно невозможности принуждения к лицам, которые уже находятся на свободе. Все это ускорит определение окончательной даты освобождения", – сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Геращенко также заявила, что украинская сторона предложила провести конференцию по скайпу 20 декабря, чтобы "согласовать окончательные детали".



В апреле Геращенко сообщила о начале верификации разыскиваемых боевиками лиц, которых можно помиловать ради освобождения украинских заложников. Проверке подлежали заявления, что задержанные и осужденные отказываются от обмена и не хотят возвращаться на территории Донецкой и Луганской областей, не подконтрольные Киеву.

В мае украинская сторона в минской группе сообщила "о нескольких сотнях человек, которые не желают перемещаться на территорию ОРДЛО". Боевики заявили, что не доверяют этой информации

16 ноября главари "ЛНР" и "ДНР" после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным поручили подготовить обмен задержанными с Украиной.

Переговорщик от Украины Виктор Медведчук говорил, что обмен задержанных боевиков на украинских заложников с “ЛНР” и "ДНР" пройдет в два этапа.

29 ноября "Громадське" сообщило, что обмен удерживаемыми лицами по формуле "306 на 74" может состояться 18 декабря.

По данным Геращенко на 8 декабря, на оккупированных территориях удерживают 168 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации