Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские спецслужбы задерживают украинцев при пересечении границы с Крымом – СБУ

В Службе безопасности Украины напомнили, что украинские военнослужащие, представители правоохранительных органов, участники АТО (ООС), представители патриотических организаций и рядовые граждане Украины, которые выезжают в РФ или на временно оккупированные территории, находятся в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сотрудники ФСБ задержали украинца на админгранице с Крымом
Сотрудники ФСБ задержали украинца на админгранице с Крымом
Скриншот: Sputnik на русском / YouTube

Спецслужбы России незаконно задерживают украинцев при пересечении административной границы с аннексированным Крымом. Они пытаются угрозами и шантажом привлечь их к конфиденциальному сотрудничеству для выполнения разведывательных задач в ущерб государственной безопасности Украины, говорится в сообщении Службы безопасности Украины.

Пресс-служба ведомства сообщила, что сотрудники ФСБ РФ в пункте пропуска "Джанкой" без объяснения причины задержали жителя Львовской области. В течение четырех часов, используя психологическое и физическое давление, они требовали от украинца предоставить информацию о его связях в правоохранительных органах и Вооруженных силах Украины. 

После отказа сотрудничать с российской спецслужбой украинца заставили подписать документ, содержание которого он не понимал, и вернули на контролируемую правительством Украины территорию.

Сотрудники ФСБ отобрали автомобиль украинца, документы на право владения транспортным средством и €2 тыс.

"Служба безопасности Украины предостерегает, что в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ находится широкий спектр наших соотечественников – от военнослужащих, представителей правоохранительных органов, участников АТО (ООС), представителей патриотических организаций, до рядовых граждан Украины, выезжающих в РФ или на временно оккупированные территории для трудоустройства, с туристической целью, целью посещения родственников и тому подобное", – отметили в СБУ.

Пресс-служба напомнила, что в соответствии с положениями ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) от уголовной ответственности освобождается гражданин Украины в случае, если он не совершал никаких действий, исполняя преступное задания иностранного государства, а также добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации