$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Саперы не могут начать разминирование моста в Станице Луганской – украинская сторона СЦКК

Саперы не могут начать разминирование моста в Станице Луганской – украинская сторона СЦКК Мост был окончательно разрушен в марте 2015 года
Фото: president.gov.ua

Боевики не дают гарантий безопасности для разминирования участка возле моста в Станице Луганской, сообщили в украинской стороне Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения на Донбассе.

Саперы не могут приступить к разминированию разрушенного моста в Станице Луганской, чтобы начать работы по восстановлению сооружения. 

Об этом в Facebook проинформировал 4 августа пресс-центр штаба операции Объединенных сил со ссылкой на руководителя украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК) Александра Борщевского.

"Пиротехнические работы должны состояться не только на прилегающих к КПВВ [контрольному пункту въезда и выезда] территориях, но и на участке возле разрушенного моста, чтобы начать его ремонт. Полковник Александр Борщевский отметил, что существует понимание со стороны наблюдательной миссии ОБСЕ по решению этого вопроса. Но к сожалению, пока нет реальных подтверждений со стороны российских оккупационных администраций ОРЛО [оккупированных районов Луганской области] о начале работ", – сказано в сообщении.

По данным СЦКК, работы по ремонту моста не начинаются в основном из-за отсутствия гарантий безопасности для специалистов по разминированию со стороны боевиков.

"Соответствующие запросы по линии ОБСЕ отправлены, но ответа на получение гарантий именно для наших специалистов и допуска их к проведению работ нет", – подчеркнули в украинской стороне совместного центра по контролю и координации.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружения в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

4 июля СММ ОБСЕ заявила, что ее наблюдатели не зафиксировали вооружений по обе стороны линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. 

8 июля президент Украины Владимир Зеленский дал боевикам 10 дней на демонтаж бетонных конструкций в Станице Луганской, после чего начнется строительство моста. "Мы будем ждать неделю, максимум 10 дней. Если мы не увидим демонтаж с той стороны, мы начнем строить мост. Думаю, мы к этому готовы. Гражданские люди будут строить, военные не имеют права. У нас есть идея, как это очень быстро сделать. Мы пообещали людям, что в течение месяца мы построим", – заявил он.

Главарь террористической организации "ЛНР" Леонид Пасечник заявил, что любые односторонние действия Украины по восстановлению моста в Станице Луганской будут восприняты боевиками как акт агрессии.

Контактная группа 17 июля договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской.

31 июля трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о начале с 1 августа разминирования территорий, прилегающих к мосту в Станице Луганской.

1 августа саперы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям начали разминировать территорию возле моста в Станице Луганской.