Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саперы РФ могли взрывать боеприпасы недалеко от Петровского, чтобы дискредитировать ВСУ – штаб ООС

Патрули миссии ОБСЕ зафиксировали 19 ноября в районе разведения войск у Петровского Донецкой области 22 взрыва, они произошли после того, как на участок прибыли 10 саперов вооруженных формирований РФ. При этом украинская сторона не задокументировала нарушений режима прекращения огня, заявили в штабе операции Объединенных сил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 13-го по 20 ноября на участке разведения у Петровского проходил процесс разминирования
С 13-го по 20 ноября на участке разведения у Петровского проходил процесс разминирования
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Российские саперы, которые принимали участие в разминировании территории в Петровском Донецкой области после разведения войск, могли подрывать боеприпасы, чтобы дискредитировать Вооруженные силы Украины. Об этом 21 ноября заявили в пресс-центре штаба операции Объединенных сил.

Миссия ОБСЕ указала в своем отчете, что 19 ноября недалеко от Петровского патруль зафиксировал 22 взрыва неопределенного происхождения, при этом сторона не зафиксировала ни одного обстрела в пределах участка разведения, сообщили в штабе.

В ООС сравнили отчеты патрулей ОБСЕ и предположили, что они слышали одни и те же взрывы: направление, временные рамки и количество взрывов (9.56 – 10.06 (10 взрывов) и 10.06 – 10.38 (12 взрывов) одинаковые.

"Оба патруля СММ ОБСЕ слышали взрывы с одинаковыми характеристиками. Учитывая это, можно утверждать, что патруль СММ ОБСЕ возле населенного пункта Петровское мог ошибочно указать дальность услышанных взрывов, которые произошли гораздо дальше (минимум в 2–2,5 раза) от указанного в отчете места. Также в отчете есть информация, что незадолго до указанных взрывов на участок разведения №3 прибыли 10 саперов вооруженных формирований РФ. А уже через некоторое время произошли указанные в отчете взрывы. Поэтому не исключается возможность подрыва саперами РФ без уведомления СММ ОБСЕ найденных взрывчатых предметов (мин, снарядов и т.п.) недалеко от участка разведения №3 Петровское, в том числе и с целью дискредитации ВСУ", — сообщили в пресс-центре.

В штабе подчеркнули, что украинская сторона не зафиксировала нарушений режима прекращения огня.

Кроме того, камера ОБСЕ, которая расположена возле Петровского, не зафиксировала полет боеприпасов. Также три офицера Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), которые круглосуточно находятся на наблюдательных пунктах возле участка разведения войск возле Петровского, не подтвердили факт взрывов. В то же время другой патруль миссии, который находился недалеко от поселка Богдановка, также слышал 22 взрыва.



9 ноября 2019 года украинская сторона и представители ОРДО запустили белые ракеты, которые свидетельствуют о начале разведения сил и средств на участке Богдановка – Петровское.

В штабе операции Объединенных сил сообщили, что 42 военнослужащих ВСУ, три боевые бронированные машины и 48 единиц стрелкового оружия отходят на 1 км и занимают новые позиции. По данным штаба ООС, на новых позициях построены блиндажи для проживания армейцев, столовая, хранилища для боеприпасов и продовольствия, баня с парилкой, а также санитарные сооружения.

11 ноября завершилась практическая фаза разведения сил и средств на линии разграничения у населенных пунктов Богдановка и Петровское, информировали в штабе ООС.

Разминирование территории началось 13 ноября. 17 ноября в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщали, что на участке разведения специалисты обследовали 12 га территории и изъяли 89 взрывоопасных предметов. 20 ноября процесс разминирования завершился

Командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко рассказывал, что весь процесс отвода сил и средств длится 30 дней.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации