ГОРДОН
 
 

Савченко до конца мая обменяют на российских ГРУшников – СМИ

Савченко могут вернуть в Украину после 18 мая
Савченко могут вернуть в Украину после 18 мая
Фото: EPA

Как сообщает агентство РБК со ссылкой на российские источники, процесс возвращения летчицы Надежды Савченко в Украину начнется после того, как в силу вступит приговор российским спецназовцам Александру Александрову и Евгению Ерофееву.

Украина и Россия договорились о механизме освобождения летчицы Надежды Савченко и российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Об этом пишет российское агентство РБК , ссылаясь на анонимного федерального чиновника и свой источник, близкий к руководству Совета Федерации.

Сообщается, что обмен состоится до конца мая. Процесс освобождения Савченко произойдет синхронно с возвращением в Россию Александрова и Ерофеева. Их приговор вступит в силу только 18 мая, поэтому завершить обмен раньше невозможно.

Обмен Савченко на Александрова и Ерофеева в качестве военнопленных невозможен, однако РФ может передать летчицу в Украину для отбывания наказания.

Согласно Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуальным кодексам Украины и России, передача Савченко в Украину возможна только в том случае, если Киев признает решение суда и будет исполнять его приговор. Тем не менее, после завершения обмена каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы.

Вечером 18 апреля  Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным . Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что  удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину . 19 апреля пресс-служба Порошенко сообщила, что президент вместе с Марией и Верой Савченко пообщались с Надеждой по телефону. По итогам разговора  она согласилась приостановить голодовку .

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации