Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ: 27 украинских военнослужащих перешли на сторону боевиков после попадания в плен

По данным Службы безопасности Украины, 63 украинских военнослужащих после пыток согласились на сотрудничество с российскими спецслужбами, но после возвращения добровольно сообщили о вербовке.

Ткачук: Уже 31 жалоба на пытки и жестокое обращение с пленными была направлена в адрес различных международных организаций
Ткачук: Уже 31 жалоба на пытки и жестокое обращение с пленными была направлена в адрес различных международных организаций
Фото: uacrisis.org

27 украинских военнослужащих, которые попали в плен, перешли на сторону террористов "ДНР" и "ЛНР".

Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Ткачук, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Военная контрразведка предупредила 76 фактов вербовки украинских военнослужащих российскими спецслужбами и террористами "ДНР" и "ЛНР". Также мы задокументировали 27 воинов, которые после пребывания в плену перешли на сторону врага и сейчас участвуют в вооруженном конфликте на стороне террористических группировок", – сказал Ткачук.

По его словам, десятки украинских солдат после пыток согласились сотрудничать с оккупантами.

"63 военнослужащих из-за пыток были вынуждены дать согласие на сотрудничество с российскими спецслужбами, после возвращения добровольно сообщили о факте вербовки. Соответственно, они будут освобождены от уголовной ответственности", – подчеркнул Ткачук.

Он рассказал об основных видах пыток, которые применяются террористами.

"Можем сказать о том, что в основном к нашим ребятам применялись такие виды пыток, как ампутация конечностей и других частей тела, удушение через блокирование дыхательных путей водой или с помощью противогаза, поражение электротоком, ожоги химическими кислотами, утюгами, принуждение под угрозой смерти к убийству других пленных или "вербовка на крови", избиение резиновыми палками, металлическими прутьями, оставление без пищи в течение нескольких дней и размещение в положении стоя в ямах", – сказал Ткачук.

Руководитель аппарата главы СБУ добавил, что 47 украинских пленных решили обратиться в международные инстанции из-за жестокого обращения во время пребывания в плену у боевиков.

"Уже 31 жалоба была направлена в адрес различных международных организаций, в том числе к верховному комиссару ООН по правам человека", – подытожил Ткачук.

По данным СБУ, по состоянию на конец ноября боевики удерживали в заложниках 108 украинцев, 61 из которых – сотрудники правоохранительных органов или военнослужащие.

2 ноября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о готовности за одного украинского заложника отдавать троих боевиков. В тот же день в "ДНР" сказали, что готовы обменять заложников по формуле "всех на всех"

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко, 7 декабря Киев предложил боевикам обмен пленными в формате 228 на 42.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации