$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

СБУ сообщила "чиновнику" оккупантов о подозрении в организации вывоза зерна из Мариуполя в РФ

СБУ сообщила "чиновнику" оккупантов о подозрении в организации вывоза зерна из Мариуполя в РФ СБУ сообщила о подозрении россиянину, занимавшему "должность" в оккупационных органах
Фото: Служба безпеки України / Facebook
Служба безопасности Украины сообщила о подозрении подсанкционному "главе правительства ДНР", гражданину России Виталию Хоценко. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Telegram 15 марта.

По данным СБУ, он входит в ближайшее окружение главаря "ДНР" Дениса Пушилина, который непосредственно способствовал назначению Хоценко на "руководящую должность" в июне 2022 года.

В рядах оккупационного органа он выполняет задачи Москвы по материально-техническому обеспечению боевиков, участвующих в вооруженной агрессии против Украины, говорится в сообщении.

Также он отвечает за вывоз украинского зерна, угля и гранита из Мариупольского порта в Россию, заявляет СБУ. По данным следствия, он является одним из ключевых организаторов незаконного псевдореферендума по "присоединению" захваченной территории Донбасса к составу России.

На основании собранных улик следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации).

В настоящее время Хоценко скрывается на временно оккупированной части востока Украины, отмечает СБУ.

Контекст
По данным Офиса генерального прокурора Украины на 15 марта, в Украине зафиксировано 16 779 преступлений против национальной безопасности.