$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

СБУ заявила о разоблачении заключенного во Львовской области, пытавшегося собрать информаторов для подготовки атак на инфраструктуру региона

СБУ заявила о разоблачении заключенного во Львовской области, пытавшегося собрать информаторов для подготовки атак на инфраструктуру региона СБУ сообщила заключенному о подозрении по пяти статьям Уголовного кодекса
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении подозреваемого в работе на страну-агрессора Россию среди заключенных исправительной колонии во Львовской области. Об этом сообщил пресс-центр СБУ 12 сентября.

По информации СБУ, мужчина способствовал подготовке воздушной атаки РФ на военную и критическую инфраструктуру области.

"Среди основных целей рашистов были пункты транзитного базирования тяжелого вооружения ВСУ и местные теплоэлектростанции. Для сбора информации, а также наведения российских ракет и дронов на украинские объекты фигурант пытался создать собственную сеть информаторов. К ней заключенный хотел привлечь своих близких родственников и знакомых "на воле". Всю полученную от них развединформацию российский агент должен был передавать своему "куратору" из Федеральной службы безопасности [РФ]", – говорится в сообщении.

За каждое выполненное задание ФСБ "гарантировала" $1–5 тыс., сумма зависела от важности украинского объекта, добавили в спецслужбе.

"Сотрудники СБУ своевременно заблокировали подрывную деятельность российского агента и тем самым сорвали планы агрессора по подготовке новой серии ударов по региону", – сообщили в пресс-центре.

Подозреваемый – 48-летний местный житель, с 2019 года отбывающий наказание за совершение тяжкого преступления.

"В поле зрения ФСБ попал из-за своих комментариев в поддержку вооруженной агрессии РФ против Украины, которые выкладывал в "Одноклассниках". Затем российская спецслужба провела дистанционную вербовку заключенного под видом его знакомства с гражданкой России", – говорится в сообщении.

Мужчине сообщили о подозрении по пяти статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения);
  • ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам);
  • ст. 436 (пропаганда войны);
  • ч. 2 и ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Ему грозит пожизненное лишение свободы.