$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Сегодня открывается Мюнхенская конференция по безопасности. Ожидается, что Зеленский выступит в первый день

Сегодня открывается Мюнхенская конференция по безопасности. Ожидается, что Зеленский выступит в первый день Год назад Зеленский принимал участие в конференции лично
Фото: securityconference.org
17 февраля в Германии начинает работу 59-я Мюнхенская конференция по безопасности (MSC), сообщается на сайте мероприятия.

Конференция будет работать до 19 февраля. Как отметила "Німецька хвиля", в центре внимания MSC будет Украина. Ожидается, что ее откроет президент Украины Владимир Зеленский, который выступит перед участниками по видеосвязи и ответит на вопросы. 

После Зеленского, по информации вещателя, запланированы речи канцера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона. Как отметила "Німецька хвиля", в этом новизна – ранее политические "тяжеловесы" выступали в субботу, в последний день работы конференции. 

В повестке, опубликованной на сайте мероприятия, имя Зеленского не упоминается, но в 13.45 по местному времени (14.45 по Киеву) запланировано выступление украинского высокопоставленного лица, а потом – Шольца и Макрона. 

На конференцию отправится самая крупная за время ее истории украинская делегация, отмечает СМИ. В частности, лично в Мюнхене Украину будут представлять министры иностранных дел и обороны – Дмитрий Кулеба и Алексей Резников.

Представителей российской власти на конференции не будет. Ранее правительственную делегацию РФ возглавлял глава МИД Сергей Лавров, но, как сказал глава MSC Кристоф Хойсген, конференция не должна стать площадкой для российской пропаганды. Официальная позиция Москвы не демонстрирует ее готовности к переговорам, подчеркнул он, сообщает "Німецька хвиля"

Россию в этом году будут представлять оппозиционеры – на мероприятие приглашены, в частности, Гарри Каспаров, Михаил Ходорковский, Дмитрий Гудков, Юлия Навальная и Жанна Немцова. Дискуссия о будущем РФ запланирована на поздний вечер субботы. 

Контекст

Год назад Зеленский принимал участие в конференции лично. В своей речи, произнесенной 19 февраля, менее чем за неделю до начала полномасштабного вторжения РФ, он призывал к превентивным санкциям против России. 

"Что еще мы можем сделать сейчас? Продолжить действенно поддерживать Украину, ее обороноспособность. Предоставить Украине четкую европейскую перспективу, имеющиеся для стран-кандидатов инструменты поддержки, четкие и обозримые временные рамки вступления в Альянс. Поддержать трансформацию в нашей стране. Создать для Украины фонд устойчивости и обновления, программу ленд-лиза, [обеспечить] поставку новейших вооружений, техники, оборудования для нашей армии – армии, защищающей всю Европу. Выработать эффективный пакет превентивных санкций для сдерживания агрессии. Гарантировать энергетическую безопасность Украины, обеспечить ее интеграцию в энергетический рынок ЕС, когда "Северный поток – 2" используется как оружие", – говорил он.