$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Сенцов: Хочу увидеть Путина в Гааге, в "аквариуме". Это будет для него самым большим крахом

Сенцов: Хочу увидеть Путина в Гааге, в "аквариуме". Это будет для него самым большим крахом Сенцов о Путине: Я хочу увидеть крах путинской России, крах путинского режима, когда от него все отвернутся
Фото: Oleh Sentsov / Facebook

Самым большим крахом и унижением для президента страны-агрессора РФ Владимира Путина станет Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды). Об этом заявил бывший политзаключенный, украинский режиссер, а сейчас командир штурмовой роты 47-й отдельной механизированной бригады ВСУ Олег Сенцов в интервью "Украинской правде", опубликованном 5 декабря. 

"Я хочу увидеть крах путинской России, крах путинского режима, когда от него все отвернутся, скажут: "Это он во всем виноват". Это будет однозначно так. Или это будет вариант [ливийского диктатора Муаммара] Каддафи, или это будет вариант [советского диктатора Иосифа] Сталина. Однозначно. Этот режим не может быть законсервирован и не изменен. Это не Северная Корея и не Китай. Это совсем другое. Это то, во что я верю и что увижу", – заявил режиссер. 

По словам Сенцова, если Путина "забьют палками", его этот вариант тоже устроит, но он бы хотел увидеть его за решеткой в суде.

"Не то чтобы я хочу его смерти, чтобы его забили палками, – любой вариант меня устроит, но я хочу увидеть его в Гааге, в "аквариуме". Старикашку, который листает протокол. Ему там судьи зачитывают все эти штуки, 10 лет его там маринуют, а он такой уже дряхленький. Такие страдания психологические, унижения. Потому что он очень амбициозный, весь себя несет. Это точно будет для него самым большим крахом", – подчеркнул режиссер.

Сенцов добавил, что кроме него самого, в мире есть очень много людей, которые пострадали от действий Путина. 

Контекст

Сенцов родился в 1976 году в Симферополе.

25 августа 2015 года он был приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, в двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

Сенцов вернулся в Украину из колонии в РФ 7 сентября 2019 года вместе с еще 34 узниками Кремля, которых отпустили в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

14 марта 2022 года Сенцов сообщил, что защищает Украину от российских оккупационных войск в составе одного из подразделений ВСУ. "Научился строить блиндаж и жить в окопе, освоил пулемет и гранатомет, стал оператором [переносной противотанковой ракеты] NLAW, жду встречи с ордынским танком", – рассказал тогда режиссер.