Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шесть стран по итогам заседания Совбеза ООН призвали Россию освободить украинских моряков и прекратить эскалацию конфликта на Донбассе

Шесть стран Евросоюза после заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций призвали Россию выполнять Минские соглашения по Донбассу, прекратить финансировать боевиков и снабжать их оружием.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония сделали заявление в адрес России
Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония сделали заявление в адрес России
Фото: UK at the UN / Twitter

Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония потребовали от России освободить украинских моряков и прекратить эскалацию конфликта на Донбассе. Об этом говорится в совместном заявлении стран по итогам заседания Совета Безопасности ООН 16 июля, опубликованном в Facebook постоянным представительством Украины при ООН.

"Мы, как страны – члены Европейского союза, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины вместе с международно признанными границами и осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией. Мы призываем Россию без условий освободить всех 24 военнослужащих, незаконно захваченных 25 ноября во время инцидента у Керченского пролива, и вернуть захваченные украинские суда согласно решению Международного трибунала по морскому праву от 20 мая", – сказано в заявлении.

Страны также призвали Россию восстановить навигацию в Азовском море.

"Мы ожидаем, что Россия немедленно прекратит эскалацию конфликта и воздержится от действий, ставящих под угрозу реализацию Минских соглашений, предусматривающих полное восстановление контроля властей над территориями, описанными в соглашении. В частности, Россия должна прекратить свою финансовую поддержку сепаратистов и прекратить выдавать паспорта украинским гражданам на Донбассе", – отмечается в заявлении.

Шесть стран осудили атаку на санитарный автомобиль у Водяного Донецкой области 1 июля, а также действия, препятствующие деятельности специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Страны в том числе призывают выполнять Минские соглашения обе стороны, а также приветствуют встречу в нормандском формате, которая прошла 12 июля в Париже на уровне внешнеполитических советников лидеров "Нормандской четверки".

Шесть стран приветствовали разведение сил и средств в Станице Луганской Луганской области.

"Мы считаем, что Совет Безопасности должен продолжать заниматься этим вопросом, так как ситуация в Украине является предметом международного беспокойства", – отмечается в заявлении.

Страны призвали Россию сотрудничать с международной следственной группой, расследующей катастрофу рейса MH-17 на Донбассе, в результате которой в июле 2014 года погибли 298 человек.



Заседание Совбеза ООН 16 июля состоялось по инициативе России в связи с вступлением в Украине в силу закона о функционировании украинского языка как государственного. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что попытки поставить украинский закон о государственном языке на обсуждение Совета Безопасности ООН являются лицемерием со стороны РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации