Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шевцова: Россия споткнулась об Украину

Пытаясь удержать Украину от движения в Европу, Россия похоронила европейский вектор своего развития, считает российский политолог Лилия Шевцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лилия Шевцова: Запад не отдаст никому право бить стекла в своих подъездах
Лилия Шевцова: Запад не отдаст никому право бить стекла в своих подъездах
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Президент РФ Владимир Путин возвратился на глобальную авансцену и надеется на усталость Запада от противостояния с Россией, однако украинский вопрос не дает европейским странам отступить. Такое мнение российский политолог Лилия Шевцова выразила в колонке для "Радио Свобода".

"Нам еще предстоит осмысление того, чем стала для России ее агрессия против Украины. Пытаясь удержать Украину от бегства в Европу, Россия похоронила европейский вектор своего развития. Как можно быть европейской страной, силой удерживая соседа от европейского выбора?! Ирония в том, что война с Украиной сделала невозможным и кремлевский евразийский проект. Какая Евразия без Украины и [президента Беларуси Александра] Лукашенко, который тоже норовит просочиться в Европу; без [президента Казахстана Нурсултана] Назарбаева, который создает противовес Москве, развивая отношения с Вашингтоном и Пекином?" – рассказала она.

Шевцова подчеркнула, что у Кремля не получится заставить мир забыть об Украине.

"И потому, что Запад не отдаст никому право бить стекла в своих подъездах. И потому, что Кремль постоянно напоминает об Украине, сделав ее фактором своей внутренней политики. И потому, что сдерживание России стало не только критерием украинской идентичности, но и ключевым принципом европейской безопасности. Россия споткнулась об Украину", – отметила политолог.

Она добавила, что "бегство" Украины стало для России мучительным вызовом и ударом по власти.

"Горькая ирония в том, что стремясь сохранить Державу, Кремль своим "украинским походом" нанес по этой Державе сокрушительный удар", – подытожила политолог.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Согласно данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины на март 2018 года, с начала войны на Донбассе в 2014 году погибли 2382 украинских военнослужащих.

По информации Организации Объединенных Наций, за время конфликта на востоке Украины погибло более 10 тыс. человек. Среди убитых (по данным на апрель 2018 года) – более 2540 гражданских, еще 9 тыс. мирных жителей получили ранения. В марте в ООН сообщали, что по их подсчетам, в зоне конфликта с 2014 года погибло 138 детей.

По данным ООН на май 2018 года, за время конфликта на Донбассе погибло больше 3 тыс. гражданских лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации