ГОРДОН
 
 

Штайнмайер: Германия и Франция не удовлетворены реализацией Минских соглашений

Штайнмайер отметил, что сторонам нужно работать над улучшением ситуации на Донбассе
Штайнмайер отметил, что сторонам нужно работать над улучшением ситуации на Донбассе
Фото: EPA

По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, для деэскалации конфликта на Донбассе нужна готовность конфликтующих сторон идти на компромисс.

Дипломатические усилия Германии и Франции по урегулированию конфликта на востоке Украины будут продолжаться, но стороны не удовлетворены реализацией Минских соглашений. Об этом сказал журналистам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на общей пресс-конференции с главами МИД Польши Витольдом Ващиковским и Франции Жаном-Марком Эро 28 августа в замке Эттерсбург в Германии, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Дипломатические усилия Германии и Франции как стран нормандского формата продолжаются уже в течение двух лет, и они будут продолжаться. Но, не скрою, мы не удовлетворены и не можем быть удовлетворены результатами реализации Минских договоренностей", – сказал он. 

Он также отметил, что сторонам нужно работать над улучшением ситуации на Донбассе. "Мы должны и дальше прилагать усилия для деэскалации, соблюдения режима прекращения огня и достижения политического компромисса – для этого нам нужна готовность конфликтующих сторон идти на компромисс", – цитирует Штайнмайера пресс-служба МИД Германии.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Москвой. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля.

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

В конце июля украинские власти сообщили о возможной эскалации конфликта на Донбассе. 4 августа Главное управление разведки Минобороны проинформировало, что пророссийские боевики могут перейти в наступление на донецком и славянском направлениях, чтобы расширить подконтрольные им территории.

7 августа спикер Администрации Президента Андрей Лысенко заявил, что украинская сторона в любой момент ожидает обострения конфликта на Донбассе.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров "Нормандской четверки" (лидеров Украины, России, Германии и Франции). Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными и другое. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации