ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Слава Рабинович: Киев может запихнуть Минские соглашения России в одно место, потому что РФ не выполняет договор о госгранице

Слава Рабинович: Россия вогнала Украину в Минские соглашения, заведомо зная, что они невыполнимы
Слава Рабинович: Россия вогнала Украину в Минские соглашения, заведомо зная, что они невыполнимы
Фото: uacrisis.org

Действующий договор между Россией и Украиной о российско-украинской государственной границе был подписан 28 января 2003 года и определил сухопутную границу между двумя государствами, напомнил финансист Слава Рабинович.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе должны основываться на действующем договоре о российско-украинской границе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский финансист и блогер, руководитель управляющей компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.

Он подчеркнул, что есть как минимум три договора, которые Россия грубо нарушила: Будапештский меморандум 1994 года, подписанный РФ, Украиной, США и Великобританией; Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной от 1997 года; договор 2003 года о российско-украинской границе, определяющий сухопутную границу между двумя государствами.

"Третий договор является наиболее важным и актуальным. Россия уже третий год живет без международно признанных границ, и конца этому даже не предвидится. Что РФ собирается сделать, чтобы выполнить перечисленные договоры?" – отметил финансист.

По мнению Рабиновича, выполнение договора о госгранице должно стать ключевым пунктом Минских соглашений.

"Почему о нем никто не говорит сейчас? Этот договор действует, и Россия его нарушает. Поэтому эти Минские соглашения Украина может запихнуть России в одно место, потому что прежде чем говорить о них, Украина вправе настаивать на выполнении РФ договора о госгранице, который действует и который никто никогда не разрывал", – подчеркнул собеседник издания.

Он напомнил, что указанный документ также определяет Крым украинской территорией.

"Но если не говорить о Крыме, а только о том, кто что должен делать по Минским соглашениям, то, конечно же, первым будет выполнение Россией договора о госгранице. "Вот копия, вот ваша подпись: закройте границу!" – должен обратиться Киев к Москве", – считает Рабинович.

Финансист отметил, что Минские соглашения устроены так, чтобы министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и спикер президента России Дмитрий Песков "продолжали свою риторику лжи и обмана".

"Россия вогнала Украину в Минские соглашения, заведомо зная, что они невыполнимы и являются некой договорной базой, чтобы загнать Киев в угол в очередной раз. Но Украина должна в ответ акцентировать внимание на невыполнении Россией трех перечисленных мной договоров", – уверен Рабинович.

По его мнению, Москва готовит Киев к приднестровскому сценарию, когда "Украина будет платить, а Москва – подогревать конфликт".

"Россия будет поддерживать такую температуру конфликта с Украиной, чтобы там сохранялось восточно-европейское Сомали", – пояснил финансист.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов на Донбассе, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов не выполнен.

31 мая 2016 года министр иностранных дел Сергей Лавров  заявил, что Россия не признает независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР", потому что Запад тогда прекратит давление на Киев в части выполнения Минских соглашений.

До этого, 26 мая, спикер президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль поддерживает намерение Киева вернуть контроль над оккупированными территориями Донбасса, если оно продиктовано "соображениями гуманности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации