$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Следком России возбудил дело против сотрудников СБУ за якобы пытки людей в Мариуполе

Следком России возбудил дело против сотрудников СБУ за якобы пытки людей в Мариуполе В Следкоме России заявили, что сотрудники СБУ "пытали" 300 человек в аэропорту Мариуполя
Фото: sledcom.ru

В пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что сотрудники Службы безопасности Украины якобы "заперли людей в неработающих холодильных камерах" в Мариуполе.  

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против сотрудников Службы безопасности Украины, якобы причастных к "пыткам" людей а аэропорту Мариуполя, сообщила 26 марта пресс-служба ведомства.

"По материалам следствия, а также сообщениям, опубликованным в средствах массовой информации, возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Так, в период с апреля 2014 года по настоящее время участники преступного сообщества из числа сотрудников СБУ разместили в аэропорту Мариуполя незаконно задержанных лиц, в том числе из числа местных жителей, при отсутствии законных оснований. При этом люди содержались в нечеловеческих условиях – сотрудники СБУ заперли их в неработающих холодильных камерах. Не менее 300 человек подверглись пыткам и истязаниям. Известно о двоих убитых", – сказано в сообщении.

Отмечается, что в соответствии с требованиями Женевской конвенции, "в случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера, лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, должны пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации".

"Положения конвенции запрещают посягательства на жизнь и физическую неприкосновенность указанных лиц, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания, взятие заложников, посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений, а также должностных лиц из числа украинских военнослужащих, причастных к их совершению", – добавили в Следственном комитета России.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Россия заявляет, что не является участницей конфликта.

Следком РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских политиков, военнослужащих и общественных активистов. В марте 2017 года председатель ведомства Александр Бастрыкин говорил, что Следком возбудил 102 уголовных дела против украинских военных в связи с конфликтом на Донбассе.