Клуб читателей
ГОРДОН
 

Слова Трампа о том, что Зеленский может решить проблему Донбасса с Путиным, должны настораживать – Чалый

Урегулировать с Россией вопрос Донбасса без поддержки Соединенных Штатов будет очень сложно, заявил бывший посол Украины в США Валерий Чалый. Так он прокомментировал слова президента США Дональда Трампа о том, что украинский президент Владимир Зеленский может "решить проблему" с президентом России Владимиром Путиным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чалый: Если нас оставят один на один с агрессором, мы выдержим, но жертв и потерь будет гораздо больше
Чалый: Если нас оставят один на один с агрессором, мы выдержим, но жертв и потерь будет гораздо больше
Фото: Валерій Чалий (Valeriy Chaly) / Facebook

Слова президента США Дональда Трампа о том, что украинский президент Владимир Зеленский может "решить проблему" Донбасса с российским президентом Владимиром Путиным, должны настораживать, заявил бывший посол Украины в США Валерий Чалый в интервью LB.ua, опубликованном 15 октября.

На брифинге 25 сентября, который транслировал в Facebook Офис президента Украины, Трамп сказал: "Я действительно верю, что президент Путин хотел бы что-то с этим сделать, что вы встретитесь с президентом Путиным и решите вашу проблему. Это будет огромное достижение".

"Это такая попытка американского лидера дистанцироваться от участия в решении украинско-российского конфликта?" – спросил журналист.

"Меня эта фраза не удивляет. Но она нас всех должна настораживать. Потому что решить вопрос с Россией без поддержки ключевых международных партнеров будет очень сложно. Особенно без поддержки США. Я воспринимаю этот сигнал как очень важный. И призываю всех – президента Украины, дипломатическую службу – сделать все необходимое, чтобы привлечь внимание президента США к вопросу важности предоставления политической поддержки Украине", – сказал Чалый.

По его словам, слова Трампа звучат так, будто Украину "призывают пойти на соглашение с Россией".

"Если нас оставят один на один с агрессором, мы выдержим, украинский народ выдержит, однако жертв и потерь будет гораздо больше. Сейчас это ключевой вопрос на самом деле. Изменяя подходы в тактике установления мира, мы оставляем компонент безопасности за политическим. Новая украинская власть отдаляет нашу ключевую цель – победу", – добавил дипломат.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркивал Зеленский. Он отмечал, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки". Дата этой встречи до сих пор не согласована.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации