Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чалый: Зеленский зажат в тиски. А Россия в 2020 году будет готова к наступательной операции

По словам бывшего посла Украины в США Валерия Чалого, украинский президент Владимир Зеленский попал в ловушку своих предвыборных обещаний о быстром установлении мира на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чалый: У Украины нет военного решения, но быстро бежать неизвестно куда тоже не стоит
Чалый: У Украины нет военного решения, но быстро бежать неизвестно куда тоже не стоит
Фото: Макс Требухов / lb.ua

Бывший посол Украины в США Валерий Чалый заявил в интервью LB.ua, опубликованном 15 октября, что Россия будет повышать ставки в переговорном процессе по Донбассу и это большой вызов для команды украинского президента Владимира Зеленского.

"Я не рассматриваю эту "формулу Штайнмайера" как некое конкретное решение. Понимаете, оно должно приниматься не как из буфета: сначала вынули формулу, а потом еще что-то. Это должна быть целостная дорожная карта. Мне кажется, что Россия не хочет установления мира ни по "формуле Штайнмайера", ни по другим каким-либо сценариям. То есть цель у Кремля осталась той же самой. Думаю, что нас ждет еще повышение ставок и требований. И это большие вызовы для украинских переговорщиков, для президента Зеленского", – сказал Чалый.

По его словам, "было бы правильно провести консультацию с теми, кто начинал этот процесс". "Если у нас были какие-то иллюзии в 2014 году по поводу возможных компромиссов с Россией, с [президентом России Владимиром] Путиным, то они потом исчезли", – продолжил дипломат.

Чалый отметил, что у нынешней украинской власти "нет конечного понимания, что весь путь может занять годы".

"Что будет с теми людьми, которые остались на оккупированных территориях? Они думают иначе, у них идентичность не украинская. Она, правда, и не российская: у них своя, советская частично, частично локальная. Когда они приедут на контролируемую Украиной территорию оформлять партию свою в Минюст, регистрировать ее... Когда приедут сюда амнистированные, к примеру, как отреагирует общество? Я надеюсь на нашу силу, но это будет огромная проблема для всей страны, если не пройти этот путь правильно, не применить весь комплекс мер. А там паспорта российские будут. И эти российские граждане будут пытаться голосовать на украинских выборах", – заявил бывший посол.

Он добавил, что у Украины сегодня нет военного решения, "но быстро бежать неизвестно куда, горячиться тоже не стоит".

"Я понимаю, что президент Зеленский зажат в эти тиски, он попал в ловушку своих предвыборных обещаний, когда ему надо быстро установить мир, который должен быть постоянным и надежным. А Россия параллельно наращивает свой военный компонент на наших границах. В 2020 году россияне полностью будут готовы к наступательной операции", – сказал дипломат.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

"Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркивал Зеленский. Он отмечал, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки". Дата этой встречи до сих пор не согласована.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

Новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации "формулы Штайнмайера" будет готовиться вместе с общественностью, заявил 6 октября 2019 года спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации