Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смешко: Слово "Украина" намного древнее слова "Россия"

История древней Руси "пришита к Московскому государству и нынешней России белыми нитками", о чем писал еще Карл Маркс. Об этом в авторской программе Алеси Бацман "Бацман LIVE" рассказал бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смешко: Заявление о "Малороссии" это признак слабости кремлевского режима
Смешко: Заявление о "Малороссии" – это признак слабости кремлевского режима
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Слово "Украина" древнее слова "Россия", которое возникло с Петром І, назвавшим так Московское государство. Две трети современной Украины занимает территория древней Руси, которая не имеет никакого отношения к Московии. Об этом в авторской программе Алеси Бацман "Бацман LIVE" на канале NewsOne заявил бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Отвечая на вопрос, не стоит ли президент России Владимир Путин за заявлением главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко о создании так называемой "Малороссии", Смешко сказал: "Я думаю, что это признак слабости кремлевского режима, который находится на временно оккупированных территориях. И для руководства Кремля это подтверждение старой истины: лучше с умным потерять, чем с дураком найти".

Экс-глава СБУ подчеркнул, что представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов был вынужден фактически извиниться и сказать, что заявление главаря "ДНР" не помогает минскому формату и это частное мнение Захарченко.

"Но если уж мы эту тему затронули, слово "Малороссия" возникло в XVIII веке и начало активно использоваться при Екатерине ІІ. Слова "Россия" и "Русь" – это разные два слова. "Россия" возникла с Петром І, который Московское государство, Московию, назвал Россией. "Русь" – это древнее слово, которое никакого отношения к бывшим уделам Владимиро-Суздальской, Рязанской, Новгородской и Псковской земель не имеет. Русь – это название метрополии империи Рюриковичей в Средние века, и я отсылаю всех желающих к классику марксизма-ленинизма Карлу Марксу. Он в известном своем труде "Исследование дипломатической истории Европы XVIII века", запрещенном в Советском Союзе, писал, что история Руси пришита к Московскому государству и нынешней России белыми нитками", – продолжил Смешко.

По его словам, готическая история империи Рюриковичей – это такая же великая история, как история империи Карла Великого в Западной Европе, которая осуществила огромное цивилизационное влияние на Восточную и Центральную Европу.

"Русь – собственно говоря, это 2/3 территории нынешней Украины. Все остальные земли, которые метрополия этой империи имела в вассальном подчинении, назывались "землями". Всех, кто сомневается, что слово "Украина" намного древнее слова "Россия", я отошлю к труду Вольтера "История Карла XII" 1730 года, где он пишет: "Украина всегда стремилась к независимости, но окруженная тремя империями, очень тяжело боролась за нее и вынуждена была искать протектората одной из них", – резюмировал экс-председатель СБУ.

Смешко: В Москве мне предложили исповедаться, священником оказался коллега-разведчик, сотрудник российского представительства в Нью-Йорке. Читайте полную версию интервью

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния. 

18 июля Захарченко объявил о создании "нового государства Малороссия". Столицей придуманного Захарченко образования должен стать оккупированный Донецк, а государственным флагом – "флаг Богдана Хмельницкого". Киев же, по его словам, останется "историко-культурным центром без статуса столичного города".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации