$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Советник Байдена считает, что Украина успешно проведет контрнаступление и вернет стратегически важную территорию

Советник Байдена считает, что Украина успешно проведет контрнаступление и вернет стратегически важную территорию Салливан заявил, что верит в успех Украины
Фото: EPA
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан положительно оценивает перспективы грядущего контрнаступления Украины. Об этом он сказал 4 июня в интервью CNN.

По словам Салливана, США считают, что украинское контрнаступление приведет к тому, что Киев вернет себе "стратегически значимую территорию".

"В какой именно степени и в каких местах – будет зависеть от событий на местах, когда украинцы начнут это контрнаступление", – сказал Салливан. Он подчеркнул, что верит в успех Украины.

На вопрос, состоятся ли к концу года переговоры в той или иной форме, Салливан ответил, что на любые будущие переговоры будут влиять события на поле боя. При этом он напомнил слова президента Украины Владимира Зеленского, что война в конечном итоге закончится дипломатическим путем.

Контекст

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в начале января сказал, что Украина весной планирует серьезное наступление.

Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, командующий ВС США в Европе Кристофер Каволи 26 апреля заявил, что украинцы находятся в хорошей позиции и смогут сделать "сюрприз". Он добавил, что 98% обещанной партнерами боевой техники уже поставлено в Украину.

В свою очередь, Зеленский отмечал, что Украина будет готова начать контрнаступление, "как только получит оружие, о котором договорилась с партнерами".

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил 9 мая, что решение об окончательном варианте контрнаступления еще не принято.

23 мая Буданов сообщил, что контрнаступление скоро начнется, необходимый минимум оружия у Украины уже есть.

3 июня Зеленский заявил, что силы обороны Украины готовы к операции по освобождению захваченных Россией территорий.