$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Советую Зеленскому задать Путину вопрос: "500 тысяч этнических русских покинули Донбасс. Вы считаете, защита "русского мира" в том, чтобы эти люди страдали так же, как украинцы?" G

Советую Зеленскому задать Путину вопрос: "500 тысяч этнических русских покинули Донбасс. Вы считаете, защита "русского мира" в том, чтобы эти люди страдали так же, как украинцы?" Кравчук: Мы что, будем советоваться с Кремлем, кого нам выбирать президентом?
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Первый президент Украины Леонид Кравчук отметил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман, что во время возможного разговора о ситуации на Донбассе между президентом РФ Владимиром Путиным и новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским нужно говорить не о дружбе и братстве, а о мире, согласии и нормальных отношениях между странами.

Во время возможной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому следует спросить, знает ли он, сколько этнических россиян пострадало из-за агрессии на Донбассе.

Такое мнение первый президент Украины Леонид Кравчук выразил в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина".

"Посоветовал бы задать вопрос: "Владимир Владимирович, вы знаете, сколько человек покинуло Донбасс? Сейчас они часто без работы и зарплаты, так называемые перемещенные лица". Он наверняка знает: 1,7 млн. Тогда спросить: "А знаете, сколько среди них этнических русских? 500 тыс. Вы считаете, что защита "русского мира" заключается в том, чтобы эти люди страдали так же, как и украинцы? Это политика или что-то иное? Если вы хотите защитить русских, давайте договоримся, как установить мир". И все. Не нужно говорить о дружбе, братстве. Мир, согласие и нормальные отношения. Мы живем и строим свое государство, вы – свое", – сказал первый президент Украины.

Он подчеркнул, что не нужно ничего друг другу навязывать.

"Им не нравится [действующий] президент [Петр] Порошенко? Но его избрал украинский народ. Теперь им не нравится вероятный президент Зеленский. Подождите, мы что, будем советоваться с Кремлем, кого нам выбирать президентом? Просто абракадабра какая-то. Это не политика, это напоминает детскую болезнь. Я бы сказал Путину откровенно: "Пришло время принимать решения. Ужас, кровь, смерть необходимо прекратить. Если мы это не сделаем, то за нас это никто не сделает". Мир тоже хочет, чтобы мы прекратили эту бессмысленную войну", – отметил Кравчук.

Он считает, что сначала Путину и Зеленскому "нужно провести разговор один на один".

Кравчук: Хобби Кучмы – спортзал, мое – охота и вареники, Ющенко – пчеловодство и рушники, Януковича – оружие и автомобили. А у Порошенко важнейшее хобби – власть. Читайте полную версию интервью

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным ООН, за время конфликта на Донбассе погибло около 13 тыс. человек, до 30 тыс. получили ранения.