Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спецслужбы России массово вербуют украинских "заробитчан" – СБУ

Сотрудники ФСБ запугиванием и угрозами запрета въезда на территорию России пытаются заставить украинцев согласиться на негласное сотрудничество, заявили в СБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Житель Луганской области рассказал, как ФСБ пыталась его завербовать
Житель Луганской области рассказал, как ФСБ пыталась его завербовать
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины в течение 2016–2017 годов зафиксировала более пятидесяти попыток вербовки "заробитчан" из Луганской области российскими спецслужбами. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Российские "коллеги" прибегают к шантажу и создают искусственные компрометирующие ситуации для принуждения работников к негласному сотрудничеству. Основные места вербовочных подходов: российско-украинская граница, линия разграничения и временно оккупированные террористами территории", – говорится в сообщении.

По информации СБУ, во время прохождения паспортного и таможенного контроля под видом якобы дополнительной проверки документов "заробитчан" приглашают в отдельное помещение для беседы с кадровыми сотрудниками ФСБ. Затем запугиванием и угрозами запрета въезда на территорию России, проблемами с правоохранительными органами РФ они пытаются заставить украинцев согласиться на негласное сотрудничество.

"Спецслужбы страны-агрессора предлагают гражданам Украины собирать и передавать сведения о дислокации и перемещениях подразделений Вооруженных сил Украины, их количестве и вооружении, детали о работе украинских силовых структур и т.п., то есть подталкивают к государственной измене", – подчеркнули в СБУ, напомнив, что такие действия наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.

Также Служба безопасности опубликовала запись с показаниями нескольких жителей Луганщины, которых пыталась завербовать ФСБ.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 августа, 2017 22.00 |обновлено
25 февраля, 2017 08.37
16 декабря, 2016 01.03
13 сентября, 2016 17.58  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.32
Сегодня 15.28
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации