Клуб читателей
ГОРДОН
 

США, Германия и Франция проведут консультации по нормандскому формату – Волкер

Представители Соединенных Штатов, Германии и Франции на следующей неделе проведут очередной раунд консультаций, касающихся переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе, сообщил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер представляет США на этих консультациях
Волкер представляет США на этих консультациях
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Соединенные Штаты, Германия и Франция планируют провести консультации относительно переговоров в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом 11 августа "Голосу Америки" рассказал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, который представляет страну на этих консультациях.

Он сообщил, что находится в тесном контакте с европейскими партнерами. Очередной раунд переговоров, по словам Волкера, должен состояться на следующей неделе.

Переговоры по урегулированию конфликта в Украине ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе президент Украины Владимир Зеленский сообщил о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

Во время телефонного разговора с Зеленским президент Франции Эммануэль Макрон 7 августа сказал, что свяжется с Путиным и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить проведение встречи в нормандском формате в ближайшее время. В офисе Меркель заявили, что переговоры о такой встрече идут, но определить дату пока не удается.

Заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент 8 августа заявил, что любой новый формат решения конфликта на Донбассе потребует договоренностей всех сторон.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

7 августа начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что за время перемирия на Донбассе погибли шесть бойцов, в том числе четверо военнослужащих, которые попали под обстрел в Павлополе Донецкой области.

10 августа во время выполнения боевого задания погиб военнослужащий Национальной гвардии Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации