$36.87 €39.67
menu closed
menu open
weather -1 Киев

США могут объявить о передаче ATACMS Украине уже на этой неделе – бывший советник Залужного

США могут объявить о передаче ATACMS Украине уже на этой неделе – бывший советник Залужного ATACMS скоро могут прибыть в Украину
Фото: lockheedmartin.com

Соединенные Штаты могут принять решение о передаче Украине ракет ATACMS с кассетной боевой частью уже на этой неделе. Такое заявление сделал бывший советник командующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного, президент Американского университета в Киеве Дэниел Райс в комментарии Newsweek, опубликованном 25 сентября.

Райс сослался на "американских чиновников, принимающих решение", и тех, кто должен осуществить поставку этих боеприпасов в Украину.

Одобрение предоставления ракет DPICM ("усовершенствованный обычный боеприпас двойного назначения") с дальностью чуть более 100 миль (160 км) "изменит правила игры", заявил Райс. Он отметил, что Белый дом приближается к окончательному снятию блокады с поставок ATACMS Киеву.

Newsweek объяснил, что пока речь идет о ракетах с кассетными боеприпасами М39, они имеют меньшую дальность и разбрасывают сотни поражающих элементов над областью применения, а не о ракетах с фугасной боевой частью, дальность применения которых составляет 300 км (их Украина давно просит у США). 

Райс считает, что поскольку силы обороны Украины не нуждаются в обучении использованию ATACMS с кассетной боевой частью, эти ракеты "скорее всего, появятся на поле боя на следующей неделе, что будет иметь огромное значение". 

Он сказал, что в США до сих пор существует противодействие предоставлению Украине ATACMS дальностью 300 км, поэтому передача ATACMS М39, а также ракет меньшей дальности M26 и M26A1 (они тоже вооружены кассетными боеприпасами) могла бы быть "идеальным компромиссом". Дальность действия M26 – 32 км, M26A1 – 45 км.

"[Кассетные боеприпасы в США] планируют уничтожить, поэтому их балансовая стоимость составляет $0, – сказал Райс. – Цена отрицательная, поскольку стоимость уничтожения выше в сравнении с доставкой в ​​Украину. Поэтому республиканцы, которые не хотят тратить деньги на Украину, не могут с этим спорить".

Контекст

Украинские власти активно ведут переговоры с союзниками по предоставлению ракет ATACMS.

Президент США Джо Байден в июле говорил журналистам, что рассмотрит возможность отправки ATACMS в Украину. "Но больше всего им нужны артиллерийские снаряды, и мы работаем над этим", – отметил американский президент.

15 сентября The Wall Street Journal со ссылкой на источники проинформировало, что США приближаются к решению передать Украине ATACMS.

21 сентября в Белом доме заявили, что Байден решил пока не разрешать передачу Украине ATACMS, однако уже 22 сентября NBC News сообщил, что США передадут Украине небольшое количество этих ракет.

 Сейчас самое дальнобойное оружие, которое получает Украина от западных партнеров, – это ракеты Storm Shadow и SCALP, дальность их полета составляет 250 км.