$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather 0 Киев

На встрече с Зеленским Байден пока откажет в предоставлении Украине ракет ATACMS, но с повестки дня вопрос не снят – Белый дом

На встрече с Зеленским Байден пока откажет в предоставлении Украине ракет ATACMS, но с повестки дня вопрос не снят – Белый дом Салливан рассказал, что Байден объявит о новом пакете помощи Украине
Фото: ЕРА

Президент США Джо Байден решил пока не разрешать передачу Украине ракет большой дальности ATACMS. Об этом 21 сентября объявил журналистам советник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщила в Twitter корреспондент New York Post Кэйтлин Дорнбос.

"Салливан говорит, что Байден решил, что не будет удовлетворять просьбу Киева о баллистических ракетах большой дальности ATACMS во время сегодняшней встречи с [президентом Украины Владимиром] Зеленским, "но он также не снял ее с повестки дня в будущем", – написала она.

CNN сообщает, что Салливан рассказал о намерении Байдена на встрече с Зеленским 21 сентября объявить о новом пакете оборонной помощи США для Украины. Речь, в частности, идет об усилении возможностей системы противовоздушной обороны перед зимой, во время которой страна-агрессор РФ может атаковать критически важную инфраструктуру Украины.

Телекомпания отмечает, что Салливан также анонсировал представление Байденом бывшего министра торговли США Пенни Прицкер как специального представителя по экономическому восстановлению Украины.

Также советник Байдена прогнозирует, что Конгресс выделит Украине дополнительное финансирование, несмотря на заявление спикера Палаты представителей Кевина Маккарти. Салливан подчеркнул, что Маккарти "сам был сторонником предоставления военной помощи Украине, голосовал за предыдущие пакеты".

СМИ писали, что Байден 21 сентября планирует объявить о новом пакете военной помощи Украине на $325 млн.

Контекст

США оказывают помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках инициативы USAI в более продолжительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

В последний раз США объявили о пакете военной помощи для Украины на $600 млн 7 сентября. Как отметили в Пентагоне, США выделили более $44,4 млрд помощи Украине в сфере безопасности с начала правления администрации президента Байдена, в том числе свыше $43,7 млрд – с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года.

Отдельно в Соединенных Штатах приняли закон о ленд-лизе для Украины, согласно которому США смогут одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украины и другим странам Восточной Европы. Посол Украины в США Оксана Маркарова пояснила, что для оборонной помощи Украине минобороны США пока использует программы безвозмездной передачи оружия, а ленд-лиз – это дополнительный инструмент, который будут применять в случае необходимости.

Украинская власть активно ведет переговоры с союзниками относительно предоставления ракет ATACMS дальностью до 300 км.

Байден в июле говорил журналистам, что рассмотрит возможность доставки ATACMS в Украину. "Но больше всего им нужны артиллерийские снаряды, и мы работаем над этим", – отметил американский президент.

15 сентября The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что США приближаются к решению передать Украине ATACMS.