$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

То, как украинцы будут использовать ATACMS, – это их дело – Блинкен

То, как украинцы будут использовать ATACMS, – это их дело – Блинкен Решения Украина принимает сама – госсекретарь США
Фото: ЕРА

Украина сама решит, как использовать предоставленное в рамках военной помощи оружие. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 15 сентября на совместном брифинге с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок, расшифровку которого опубликовал Госдепартамент.

Отвечая на вопрос, не планируют ли США и Германия при возможной передаче дальнобойных ракет ATACMS и TAURUS снять запрет с их применения на территории РФ, он сказал, что союзники "не указывают" Киеву, что делать.

"Если говорить о том, как украинцы используют эти системы, то решения о целях они принимают сами. И им виднее, что может быть наиболее эффективным в процессе восстановления полного суверенитета и территориальной целостности. В соответствии с нашей собственной политикой, мы не поощряем и не разрешаем использование наших систем вооружений за пределами Украины. Но, повторюсь, в основе этого – решения Украины", – сказал Блинкен.

Госсекретарь США отметил, что обращение с новыми, сложными системами требует обучения, и оно проводится. Также дальнобойное оружие  должно "вписаться" в целостную программу военной помощи, которая поможет Украине победить оккупантов.

Контекст

Украинская власть активно ведет переговоры с союзниками относительно предоставления ракет ATACMS дальностью до 300 км.

Президент США Джо Байден в июле говорил журналистам, что рассмотрит возможность доставки ATACMS в Украину. "Но больше всего им нужны артиллерийские снаряды, и мы работаем над этим", – отметил американский президент.

Байден  пока не дал согласия на поставку американских дальнобойных ракет Украине. Но также не сказал "нет", заявил 24 августа глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.

СМИ сообщили 9 сентября, что США могут добавить дальнобойные ракеты ATACMS в следующий пакет помощи Украине. 15 сентября The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что США приближаются к решению передать Украине ATACMS.