Клуб читателей
ГОРДОН
 

США намерены выделить $250 млн в качестве новой военной помощи Украине – Пентагон

Как заявил замглавы Пентагона Джон Руд, Вашингтон продолжит оказывать военную помощь Украине, в том числе предоставлять летальное оружие.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Пентагоне заявили, что Украина пока не освоила $8,5 млн прошлой военной помощи
В Пентагоне заявили, что Украина пока не освоила $8,5 млн прошлой военной помощи
Фото: pixabay.com

Белый дом в проекте бюджета на следующий год предлагает выделить минимум $250 млн в качестве помощи Украине в сфере безопасности и обороны, в том числе на противотанковые комплексы Javelin, заявил 4 декабря журналистам в Пентагоне заместитель министра обороны США Джон Руд, сообщает Defense News.

По его словам, если проект бюджета утвердит Конгресс США, то Вашингтон продолжит оказывать помощь Украине, в том числе предоставлять летальное оружие.

Издание отмечает, что заявление чиновника необычно, поскольку такую информацию раскрывают чаще всего перед официальным представлением проекта бюджета Белым домом – как правило, в феврале или марте.

Заместитель министра обороны США отметил, что $250 млн, которые предоставлял Вашингтон Киеву по линии Пентагона в 2019 году, были освоены почти в полном объеме, за исключением $8,5 млн, которые планируют выделить позже.

1 октября агентство Bloomberg со ссылкой на источники информировало, что Государственный департамент США одобрил продажу Украине противотанковых комплексов Javelin на сумму $39 млн, американский Конгресс уже неофициально утвердил сделку. По словам одного из американских чиновников, Украина планирует купить 150 противотанковых ракет и две пусковые установки.

Bloomberg пишет, что Украина запросила эту партию оружия летом.

Собеседники рассказали, что сделка не является частью американской военной помощи для Украины в размере $250 млн, которую Палата представителей Конгресса США одобрил в конце сентября.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью и помогал в подготовке украинских военных. 1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине. 22 мая в Украине впервые испытали Javelin.

5 августа 2019 года временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сказал, что Киев обратился к Вашингтону с запросом о продаже большего количества противотанковых ракетных комплексов. 9 сентября Тейлор сообщил, что США готовы продать оружие, условия согласовывают на уровне правительств.

В Министерстве обороны Украины сообщали, что с 2019 года Киев будет напрямую закупать у Соединенных Штатов Javelin.

Издание Politico писало, что подавший в отставку спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер мог лоббировать интересы американской компании Raytheon Company, которая производит Javelin.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации