Клуб читателей
ГОРДОН
 

Столтенберг о войне в Украине: Конфликт остается основной причиной нынешнего состояния отношений между НАТО и Россией

Война в Украине по-прежнему оказывает глубокое влияние на безопасность и стабильность всего Евро-Атлантического региона, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг выступил на заседании Совета Россия НАТО
Столтенберг выступил на заседании Совета Россия – НАТО
Фото: ЕРА

Ситуация в Украине остается главной причиной нынешних разногласий между НАТО и Россией. Об этом заявил глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на брифинге по итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе, сообщает пресс-служба организации.

"Этот конфликт по-прежнему оказывает глубокое влияние на безопасность и стабильность Евро-Атлантического региона и остается основной причиной нынешнего состояния отношений между НАТО и Россией. Улучшение ситуации с безопасностью на востоке Украины остается приоритетным для продвижения к полному выполнению Минских соглашений. Однако ситуация остается хрупкой и нарушения прекращения огня продолжаются. Тяжелое оружие по-прежнему близко к линии конфликта", – заявил Столтенберг.

Он напомнил, что доступ наблюдателей ОБСЕ по-прежнему затруднен как на линии разграничения, так и на российско-украинской границе. 

"Мы приветствуем продолжающиеся дипломатические усилия по содействию выполнению Минских соглашений всеми сторонами", – подчеркнул генсек НАТО.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко сообщил в июле 2017 года, что на Донбассе есть до 40 тыс. боевиков, наемников и кадровых российских военнослужащих.

Спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев 9 сентября заявил, что на не подконтрольной Украине территории Донбасса воюет до 6 тыс. российских военных.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации