ГОРДОН
 
 

Экс-посол США в Украине Пайфер: Если Украина вступит в НАТО в понедельник, во вторник Альянс вынужден будет вмешаться в конфликты на Донбассе и в Крыму

Украина не может сегодня вступить в НАТО, и руководство страны понимает это, сказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пайфер украинцам: Не завышайте ваши ожидания
Пайфер – украинцам: Не завышайте ваши ожидания
Фото: Steven Pifer / Twitter

Украина не может рассчитывать на немедленное вступление в НАТО из-за продолжающегося военного конфликта на Донбассе и российского присутствия в Крыму. Как передает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом, выступая на форуме "Киевские трансатлантические диалоги", сказал директор Института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Очень важно, что в Украине нет иллюзий. Если Украина вступит в НАТО в понедельник, во вторник НАТО вынужден будет вмешаться в конфликты на Донбассе и в Крыму. Поэтому сейчас Украина не может вступить в НАТО", – отметил он.

Пайфер сообщил, что обсуждал с представителями украинской власти национальные программы по вступлению Украины в НАТО.

"Украине нужно делать больше практических шагов. Не завышайте ваши ожидания, сосредоточьтесь на конкретных практических действиях", – посоветовал дипломат.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики "внеблоковости". В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме. 14 октября он сказал, что членом НАТО Украина станет обязательно.

Сегодня на форуме в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что "амбициозной целью Украины является присоединение к НАТО в 2020 году".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации