Клуб читателей
ГОРДОН
 

Стратегические подходы РФ в глобальном противостоянии между государствами базируются на трех доктринах – Черныш

Доктрины, которые определяют стратегические подходы РФ в межгосударственных отношениях, формировали различные российские высокопоставленные чиновники в течение последних двух десятилетий, заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Черныш (в центре) рассказал про основные принципы, которыми Россия руководствуется во внешней политике
Черныш (в центре) рассказал про основные принципы, которыми Россия руководствуется во внешней политике
Фото: mtot.gov.ua

О стратегических подходах России в вопросе глобального противостояния между государствами рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш в рамках дискуссии на тему "Гуманитарная ситуация и ситуация безопасности на востоке Украины". Обсуждение состоялось в Одессе на заседании Межпарламентского совета Украина – НАТО 5 марта, сообщает сайт министерства.

Черныш представил доклад, в котором обозначил основные подходы внешней политики РФ: бывшего российского премьера и министра иностранных дел Евгения Примакова – "установление многополярного мира (1995–1996)", главы спецслужбы и службы разведки Сергея Нарышкина – "применение "мягкой силы", действие через "соотечественников" и НПО (2008)", и руководителя Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова – "комплексное применение военной силы и средств невоенного характера (2013)".

Министр рассказал, что первая доктрина касается приоритета российских интересов и "отказа от роли младшего партнера в отношениях с США". Она включает противодействие расширению НАТО, "создание многополярного мира и альтернативную политику, создание оси Москва–Пекин–Дели". 

Вторая концепция предусматривает "принципы контактов России со своими соотечественниками" в Украине через неправительственные организации и "общественную дипломатию". 

"Через применение "мягкой силы" Москва противостоит политике НАТО и США, а также в свое время останавливала Украину в ее евроатлантических стремлениях и склоняла к нейтралитету. Для этого создавалась пророссийская элита в Украине и велась борьба с западной интеграцией Украины. Существует множество российских институтов в рамках структуры СНГ, которые проводят подобную политику воздействия на соседние государства, в частности – комиссия по вопросам соотечественников, соответствующий департамент МИД РФ, комитет Государственной думы, проект международных связей администрации Москвы, Институт стран СНГ, структуры культурных связей с россиянами за рубежом, а также Россотрудничества – очень важная составляющая", – сказал Вадим Черныш. 

Третья доктрина – Герасимова, по словам министра, касается комплексного применения вооруженной силы, политической, экономической составляющих, информационных средств, использования протестного потенциала населения, сил специальных операций, финансирования этих усилий, использования "косвенных асимметричных действий".

Черныш также отметил, что "российские ставленники", которые действуют сегодня в Украине, не представляют интересы граждан на востоке и в Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации