$36.35 €39.72
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Суд приговорил к 13 годам тюрьмы коллаборанта из купянской "полиции" оккупантов, грабившего украинцев под видом "обысков"

Суд приговорил к 13 годам тюрьмы коллаборанта из купянской Суд вынес приговор коллаборанту
Фото: gp.gov.ua

13 лет за решеткой проведет коллаборант, сотрудничавший с российскими оккупантами в Харьковской области. Об этом сообщила Служба безопасности Украины 27 сентября.

Злоумышленник был задержан сразу после освобождения Купянского района. Следствие установило, что в августе 2022 года он добровольно вступил в оккупационный "пункт полиции № 2", действовавший на территории временно захваченной общины.

Находясь там в должности "следователя", он фабриковал "уголовные дела" против местных жителей для дальнейшего заключения потерпевших в российских застенках, говорится в сообщении.

Также он вместе с вооруженными оккупантами и их приспешниками врывался в дома украинцев и грабил их под видом "обысков", заявили в СБУ. Во время таких "рейдов" коллаборанты выносили из квартир деньги, бытовую технику и другое личное имущество. В случае сопротивления российские каратели применяли оружие или похищали владельцев дома с их семьями.

Во время освобождения райцентра коллаборант пытался "залечь на дно" во избежание правосудия, рассказали в СБУ. Однако уже через день после деоккупации общины правоохранители установили его местонахождение и задержали. Это местный житель, бывший чиновник органов внутренних дел, который в 2017 году уволился со службы по состоянию здоровья.

На основании собранных СБУ доказательств суд признал злоумышленника виновным по ч. 7 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность) и назначил ему 13 лет тюрьмы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком 10 лет.

Контекст

По данным Офиса генерального прокурора Украины, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировали 16 434 преступления против национальной безопасности, из них 6393 – коллаборационная деятельность.