Клуб читателей
ГОРДОН
 

Свидетельница по делу Гриба отказалась от показаний, обвиняющих украинца

Подруга Татьяны Ершовой, к которой ехал Павел Гриб в Беларусь, отказалась от данных ею в 2017 году показаний – по словам Марии Юристовой, Ершова и Гриб не обсуждали планы теракта и политика не была основной темой их бесед.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
15 ноября дело Гриба начали рассматривать по существу
15 ноября дело Гриба начали рассматривать по существу
Фото: Ігор Гриб / Facebook

В суде в Ростове-на-Дону 23 ноября должны были допрашивать гражданку РФ Татьяну Ершову, которую, по версии обвинения, склонял к совершению теракта украинец Павел Гриб, однако из-за ее болезни в суде свидетелем выступила ее подруга Мария Юристова, которая дала показания в пользу украинца. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Юристова заявила, что Гриб и Ершова переписывались в интернете и их разговоры имели преимущественно романтический характер, политику они не обсуждали. Кроме того, Ершова и Гриб не обсуждали планы теракта.  

"Единственным негативным моментом в общении своей подруги с Грибом Юристова назвала ее изменившиеся планы: до знакомства с украинцем девушка хотела поступить в университет, а когда познакомилась с Грибом, выразила желание уехать в Украину", – пишет издание.

Прокурор в ходе заседания заявил, что Юристова изменила показания – в 2017 году она назвала свою подругу Ершову "украинской националисткой с правыми взглядами, которая героизировала Бандеру и Шухевича". По ее словам, Гриб и Ершова сошлись "на почве национализма", совместного понимания истории Украины как "оккупации со стороны Российской империи и СССР", а также "противопоставления украинской нации и "русского мира".

Юристова подтвердила, что на протоколах ее прошлогоднего допроса стоит ее подпись, однако отказалась от этой характеристики Ершовой. "Нет, я этого не писала. Я только знаю, что она любила Украину и украинский язык. Я не знаю, что такое национализм", – заявила свидетельница.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о точном местонахождении украинца не было известно ничего. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

7 ноября Грибу продлили арест в РФ до апреля 2019 года.

15 ноября дело начали рассматривать по существу. На заседании Гриб не признал вины и отказался давать показания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации