Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Свидетельствует о военной агрессии Российской Федерации". В ГПУ заявили, что на Донбассе нашли взрывные устройства, не состоящие на вооружении ВСУ

Украинские военные нашли на Донбассе взрывные устройства "Охота" и ПМН-2, не используемые Вооруженными силами Украины. Генеральная прокуратура Украины сообщила, что таким образом были задокументированы факты финансирования Россией боевиков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Со взрывными устройствами проводят следственные действия
Со взрывными устройствами проводят следственные действия
Фото: gp.gov.ua

Управление Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, задокументировало финансирование Российской Федерацией незаконных вооруженных формирований на Донбассе, сообщает 29 августа пресс-служба ГПУ.

Во время выполнения одного из заданий в окрестностях населенного пункта Гранитное Донецкой области военнослужащие Объединенных сил обнаружили минно-взрывное устройство, идентифицированное как неконтактное взрывное устройство НВУ-П "Охота".

"Согласно тактико-техническим характеристикам, НВУ-П "Охота" представляет собой комплект противопехотных мин (пять штук), которые приводятся в действие при регистрации движения человека через установленные на местности сейсмические датчики. НВУ имеет блок управления с элементами питания, что позволяет противнику использовать мины не только дистанционно, но и в автономном режиме", – сказано в сообщении.

Кроме того, в окрестностях населенного пункта Павлополь Донецкой области военнослужащие обнаружили минно-взрывные устройства ПМН-2.

"Согласно тактико-техническим характеристикам, минно-взрывное устройство ПМН-2 предназначено для поражения живой силы, что в свою очередь создает опасность для жизни и здоровья гражданского населения Донецкой области", – продолжили в ГПУ.


Фото: gp.gov.ua
Минно-взрывные устройства ПМН-2Фото: gp.gov.ua


По предварительной информации, указанные минно-взрывные устройства не находятся на вооружении Вооруженных сил Украины.

"В результате проведенных следственных (разыскных) действий 22 августа 2018 года указанные образцы вооружения изъяты в ходе осмотра места происшествия, и в настоящее время проводятся неотложные следственные действия. С учетом места обнаружения указанных образцов вооружения их использование на территории Донецкой области свидетельствует о военной агрессии вооруженных сил Российской Федерации и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований", – добавили в Генпрокуратуре.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт на Донбассе: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат на Донбассе. В ответ в РФ утверждали, что на востоке Украины воюют российские добровольцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации