ГОРДОН
 
 

"Свидетельствует о военной агрессии Российской Федерации". В ГПУ заявили, что на Донбассе нашли взрывные устройства, не состоящие на вооружении ВСУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Со взрывными устройствами проводят следственные действия
Со взрывными устройствами проводят следственные действия
Фото: gp.gov.ua

Украинские военные нашли на Донбассе взрывные устройства "Охота" и ПМН-2, не используемые Вооруженными силами Украины. Генеральная прокуратура Украины сообщила, что таким образом были задокументированы факты финансирования Россией боевиков.

Управление Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, задокументировало финансирование Российской Федерацией незаконных вооруженных формирований на Донбассе, сообщает 29 августа пресс-служба ГПУ.

Во время выполнения одного из заданий в окрестностях населенного пункта Гранитное Донецкой области военнослужащие Объединенных сил обнаружили минно-взрывное устройство, идентифицированное как неконтактное взрывное устройство НВУ-П "Охота".

"Согласно тактико-техническим характеристикам, НВУ-П "Охота" представляет собой комплект противопехотных мин (пять штук), которые приводятся в действие при регистрации движения человека через установленные на местности сейсмические датчики. НВУ имеет блок управления с элементами питания, что позволяет противнику использовать мины не только дистанционно, но и в автономном режиме", – сказано в сообщении.

Кроме того, в окрестностях населенного пункта Павлополь Донецкой области военнослужащие обнаружили минно-взрывные устройства ПМН-2.

"Согласно тактико-техническим характеристикам, минно-взрывное устройство ПМН-2 предназначено для поражения живой силы, что в свою очередь создает опасность для жизни и здоровья гражданского населения Донецкой области", – продолжили в ГПУ.


Фото: gp.gov.ua
Минно-взрывные устройства ПМН-2Фото: gp.gov.ua


По предварительной информации, указанные минно-взрывные устройства не находятся на вооружении Вооруженных сил Украины.

"В результате проведенных следственных (разыскных) действий 22 августа 2018 года указанные образцы вооружения изъяты в ходе осмотра места происшествия, и в настоящее время проводятся неотложные следственные действия. С учетом места обнаружения указанных образцов вооружения их использование на территории Донецкой области свидетельствует о военной агрессии вооруженных сил Российской Федерации и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований", – добавили в Генпрокуратуре.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт на Донбассе: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат на Донбассе. В ответ в РФ утверждали, что на востоке Украины воюют российские добровольцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации