ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарута: Если Керри заявляет, что есть шанс вернуть мир на Донбасс, значит, существует договоренность с РФ

Тарута считает, что Керри договорился о содействии России в деэскалации конфликта на Донбассе
Тарута считает, что Керри договорился о содействии России в деэскалации конфликта на Донбассе
Фото: Сергей Тарута / Facebook

Заявление госсекретаря США Джона Керри о появившихся шансах урегулировать ситуацию в Украине может быть связано с неформальной договоренностью между США и Россией, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

Внефракционный народный депутат Сергей Тарута считает, что президент США Барак Обама не хочет оставлять своему преемнику нерешенную проблему на Донбассе. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

По мнению нардепа, говорить о возможном урегулировании ситуации в Украине госсекретарь США Джон Керри смог после достижения неформальных договоренностей с российскими властями.

"Я думаю, что есть договоренность о содействии России в деэскалации конфликта на Донбассе. Насколько я понимаю, Обама хочет передать своему преемнику все вопросы решенными, в том числе это касается и Донбасса. Поэтому сейчас идут активные переговоры. Предполагаю, что есть какая-то неформальная договоренность, позволяющая быть уверенными в отводе войск и вооружения, в возвращении контроля над границей. Если Керри заявляет, что есть шанс вернуть мир на Донбасс, значит, существует договоренность с РФ", – отметил он.

Тарута подчеркнул, что украинское общество пока не готово рассматривать вопрос о проведении выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Скорее всего, проект закона о выборах на Донбассе есть, но сейчас нет консолидации общества по данному вопросу", – резюмировал нардеп.

Сегодня после переговоров с президентом России Владимиром Путиным Керри заявил, что позитивно оценивает шансы на урегулирование ситуации в Украине.

Встреча Керри и Путина состоялась 14 июля в МосквеВизит госсекретаря США в столицу РФ стал вторым в этом году: в конце марта он уже был в Москве, где встречался с президентом России.

6 июля между Путиным и Обамой состоялся телефонный разговор, во время которого, среди прочего, обсуждался конфликт на востоке Украины. Керри передал Путину, что считает ту беседу конструктивной.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации