$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Терминатор" больше не вернется". Гайдай показал уничтоженную под Кременной редкую боевую машину оккупантов, которую расхваливали российские пропагандисты

"Терминатор" больше не вернется". Гайдай показал уничтоженную под Кременной редкую боевую машину оккупантов, которую расхваливали российские пропагандисты Российская боевая машина "Терминатор" уничтожена под Кременной
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)
Украинские силы обороны уничтожили в районе Кременной Луганской области российскую боевую машину поддержки танков (БМПТ) "Терминатор". Фотографии сгоревшей техники обнародовал в Telegram 9 февраля глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

"Терминатор больше не вернется. Недавно орки на своем главном пропагандистском раша-ТВ кичились боевой машиной поддержки танков с громким названием "Терминатор". Столько красивых слов о том, что машину почти невозможно уничтожить… почти", – написал Гайдай.

Он подчеркнул, что на опубликованных фото – именно тот "Терминатор" из российского видео.

"Говорите: не тонет, не горит "Терминатор"? Именно та единица, которую так расхваливал пропагандист, и экипаж, командир которого что-то рассказывал о [украинской] "заразе". Кременские леса страшны… особенно для настоящей российской заразы", – заявил глава ОВА.

Гайдай добавил, что не в его правилах "публиковать рашистские видео", но "это нужно было увидеть".

Глава Луганской ОВА обнародовал в своем посте снятый на временно оккупированной территории Украины видеосюжет российского пропагандистского "Первого канала", в котором "военный корреспондент" и экипаж БМПТ расхваливали "передовую технику", отмечая в том числе ее неуязвимость и живучесть.

Сюжет был опубликован 27 января, менее чем за две недели до уничтожения того самого экземпляра "Терминатора", которому он был посвящен.

Контекст

Российская БМПТ "Терминатор" предназначена для действий в составе танковых формирований с целью поражения противотанковых средств.

По данным специализированного украинского портала Defence Express, всего на вооружении РФ находится около 10 таких машин. Эксперты издания считают концепцию БМПТ неудачной – по их оценкам, машина "провалилась" на поле боя. Оккупанты ранее использовали БМПТ на поле боя в Украине в Луганской области: вблизи Золотого, в Северодонецке и Лисичанске.

С 24 февраля 2022 года по 9 февраля 2023 года украинские военные, по данным Генштаба ВСУ, уничтожили приблизительно 135 тыс. оккупантов, 3255 танков, 6468 боевых бронированных машин и тысячи единиц другой военной техники.